Творог или творог, с этим еще как-то можно разобраться. А вот сочник или сочень – тут сложнее. Словари Даля, Ожегова – говорят о тонких лепешках. Кулинар Похлёбки утверждает, что это пласт любого тонко раскатанного теста. Но большинство русских людей ассоциируют сочники именно с творогом и непременно с отменным вкусом и ароматом.
Рецептов этого блюда достаточно много, но я все-таки рискну предложить свой. Как говорит Жванецкий Михаил Михайлович – «Не дам пропасть!»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
300 г мука,
125 г сл.масло,
1 яйцо,
75 г сахар,
½ ч.л. разрыхлитель,
1/3 ч.л. соль,
2 ст.л. сметана,
Начинка
300 г творог,
60 г сахар,
1 яичный желток,
1 ст.л. мука,
1 ст.л. сметана,
1/2 ч.л. ванильный сахар.
Лучший рецепт сочников с творогом
Я перепробовала много вариантов и остановилась именно на этом. И по виду и по вкусу они напоминают то, что я пробовала в советском детстве.
Как приготовить сдобное тесто
Смешать муку с разрыхлителем.
Хорошо растереть мягкое сливочное масло с сахаром.
Добавить в масло яйцо, соль, сметану и взбить все до однородности.
Добавить сразу всю муку и БЫСТРО замесить тесто, чтобы не успела развиться клейковина и тесто не стало излишне плотным.
Готовое тесто убрать в холодильник на час-полтора.
Как приготовить начинку для сочников
Начинку следует приготовить минут за 20 до готовности теста.
Смешать все продукты, кроме муки и растереть вилкой.
Избегайте блендер, иначе начинка станет жидкой.
Творог можно пропустить через сито или через мясорубку (по желанию).
Добавить в творожную массу 1 столовую ложки муки, тщательно перемешать.
Если нужно, добавить еще половину ложки, но без фанатизма.
Начинке нужно постоять минут 10-15 минут, чтобы сахар растворился.
Выпечка сочников
Застелить противень пергаментом или смазать маслом.
Включить духовку на 200°.
Разделить тесто на 9 частей, примерно по 67 г (здесь можно смеяться).
Посыпать стол мукой.
Размять лепешку теста до овала толщиной 0.5 см и диаметром 11 см, можно скалкой.
Выложить на одну половину полную столовую ложку начинки (45-46 г) и прикрыть второй половиной теста.
Переместить на противень.
Разболтать желток с молоком, смазать тесто и творог.
Через 15 минут температуру духовки снизить до 180°.
Выпекать 25-30 минут до румяного состояния.
Детали и нюансы смотрите в видео ролике ниже,
Царская творожная пасха (Дзен).
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, кликните палец вверх и поделитесь с друзьями в социальных сетях.