Найти в Дзене
ТУРИСТИК

Какое пиво попробовать в Мюнхене?

Мюнхен – это город автомобилей, футбола, студентов и... пива.

Его пьют много, часто и разного. Полки магазинов завалены бутылками с сотнями сортов пива, но настоящее пиво можно и нужно пробовать живым, из бочки, желательно дубовой.

В Мюнхене предостаточно мест где можно отведать настоящего живого пива.

Классификация пива

Есть два способа варки настоящего хмельного напитка: верховое и низовое брожение дрожжей.

В первом случае, дрожжи бродят на поверхности браги. Температура процесса не превышает 15 – 20C. Потому в напитке будут бактерии и пиво не будет храниться долго. Еще в средние века, это сильно мешало торговцам.

Сорта, полученные верховым способом, которые и сейчас можно отведать в Мюнхене:

- Altbier – крепость до 6%, темное. В Мюнхене такого не много, его пьют севернее, в основном, в Дюссельдорфе и близлежащих районах.

- Пшеничное (Weibier), наиболее яркий представитель – сорт Franziskaner. До 8% алкоголя – напиток с добавлением пшеничного солода светлый, но мутный – доходить до кондиции должен уже в разливной бочке.

Низовое брожение – более эффективная технология. Дрожжи после ферментации «тонут» на дно сосуда и бродят при 4 – 9C.

Из-за «холодного» процесса брожения в пиве гораздо меньше бактерий, потому оно живет намного дольше. И торговцы этому рады.

К мюнхенскому пиву низового брожения среди прочих относятся:

-2

- Doppelbock – сусло 18%, впервые сварено монахами ордена Franz von Paola, осевшими на юге Германии еще в 1600 годах. Суровые орденские правила предписывали строгие многодневные посты, в течение которых разрешались только постные продукты в жидкой форме. Doppelbock, с его высокой плотностью и питательностью, зимними вечерами спасало голодных святош.

Оттуда же обычай весной готовить Sankt-Vaters-Bier в честь настоятеля. Так и появился Salvator – очень популярное мюнхенское пиво.

- Lager – пиво названо так из-за технологии. Брожение и созревание происходит при стабильно низкой температуре на складе (от немецкого Lager). Указ 1553 года дозволял варить пиво в Баварии только зимой с конца сентября по конец апреля, и весь остаток года, сваренный напиток хранился в бочках, в ледниках.

Сейчас 80% всего пива в мире – это Lager bier. Не в последнюю очередь потому, что долго хранится.

- Pilsner, алкоголь до 6,0% – сухое, светлое пиво с ярким привкусом хмеля. Происходит из Чехии, из города Пльзень. Но и у этого пива баварские корни – впервые его сварил баварский пивовар Josef Groll.

Особенность этого сорта – слегка обжаренный солод

Вкусовые пристрастия – очень индивидуальны, кто-то без ума от Августинера, при этом терпеть не может «пшеничную муть» Францисканера. Но! В мюнхенских пивных всегда можно найти напиток на любой вкус и даже цвет.

И не важно, употребляется пенный Franziskaner Weissbier Hell в Hofbru на Platzl, 9 под гром духового оркестра и баварские частушки или степенно цедите кристальный, до хруста вкусовых рецепторов, холодный Augustiner Helles Vollbier в одноименном подвальчике Гархинга – должно точно понравится!

Еда
6,93 млн интересуются