В пост не так много разрешено продуктов. Нас спасают овощи и блюда из них. Когда-то я увидела рецепт овощных котлет и все-таки решилась приготовить их самостоятельно, по-своему. Вы наверняка скажете, что их можно купить, а я отвечу, что покупные не такие вкусные:)
Главным ингредиентом стала та-дам капуста. Кстати, купили небольшой кочан на рынке почти за 100 рублей, очень удивились. Ну и цены в не сезон…
Итак, для блюда нам потребовались:
· капуста (пол кочана на две персоны, целый – на четыре и более);
· средняя морковь;
· три небольших луковицы;
· три зубчика чеснока (не обязательно);
· панировочные сухари с кунжутом (почему с кунжутом – потому что в нем, как я недавно вычитала, содержится кальций, что, как нельзя, кстати, в пост);
· мука или манка;
· 100-200 мл воды;
· соль, черный + красный перец по вкусу (если не любите острое, то лучше одним черным обойтись, а мы просто обожаем остроеJ);
· подсолнечное масло для жарки (мы использовали Altero).
1) Мы нарезали капусту. Конечно, ее лучше мелко нашинковать, но у нас тоже неплохо получилось:)
2) Затем мы поместили ее в кастрюлю, дождались закипания и подсолили воду. Варили примерно 15-20 минут на несильном огне.
3) Тем временем мы занялись морковкой и потерли ее через среднюю терку.
4) Добавили нашу морковку к капусте после ее закипания.
5) Как все сварилось, мы достали ингредиенты и поместили их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а сами овощи остыли.
6) Итак, мы приступили к замешиванию нашего незамысловатого фарша. Отварные овощи мы поместили в глубокую тарелку, затем порезали лук, натерли чеснок и добавили к ним. После мы добавили еще немножко соли, поперчили.
7) Потом мы старательно пытались намешать фарш. Признаться, нам не хватало яиц, но мы выкрутились:) Для этого пришлось залить около стакана воды, добавить муки (ее можно заменить манкой) и тщательно перемешать. Фарш нужно стараться чувствовать и по мере необходимости добавлять воды, либо муки.
Вот, что у нас получилось. Кстати, наш овощной фарш вышел достаточно удачным:
8) И, наконец, мы перешли к процессу лепки:) Мы делали стандартные овальные котлетки и обваливали их в панировочных сухарях с кунжутом.
9) Котлетки отправили на предварительно разогретую и политую подсолнечным маслом сковороду.
10) Так они провели там минут 10 на умеренном огне. После двух-трех минут жарки мы их перевернули. Дождались образования корочки и перевернули снова. Вот такими красавцами они становились:
Кстати, и не поймешь, что овощные:)
11) И вот наша вкуснятина готова. К ней мы припасли заранее Постный майонез от Слобода. Котлетки очень питательные и вкусные, их можно есть даже без гарнира.
Блюдо подходит для постящихся (в дни, разрешенные пищу с маслом), вегетерианцев, веганов и соблюдающих диету. Оно подарит сытость и одновременно легкость в обед и ужин.