ВРЕМЯ НА ПОДГОТОВКУ: 20 мин.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 мин.
РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Плита, духовка
СТОИМОСТЬ БЛЮДА: ~400р. (4 порции)
Зачастую цветная капуста ассоциируется со скудной или в лучшем случае нейтральной вкусовой гаммой. Но оказывается, что используя минимум специй, можно добиться потрясающих кулинарных метаморфоз!
Сегодня я расскажу вам, как с минимальными усилиями превратить "скучный" диетический продукт в очень желанное блюдо ;)
Чтобы вместе со мной разрушить миф о безвкусности цветной капусты, приготовьте:
---------------------------------------------------------------------------------------------
1 кг. цветной капусты
50 г. сливочного масла
600 мл. молока
125 г. тертого твердого сыра (Гауда, Эмменталь, Тильзитер и т.д.)
3 ст. л. муки
2 ч. л. пижонской горчицы
Соль, перец по вкусу
---------------------------------------------------------------------------------------------
Заранее подготовьте капусту. Промойте её и разберите на отдельные, но не очень мелкие соцветия. Разогрейте духовку до 220 С.
Пока духовка греется, займитесь основными компонентами гратена:
1. Разобранную капусту варите на пару до мягкости.
Если у вас нет пароварки, выйти из положения можно при помощи кастрюли, обычного дуршлага и крышки по его диаметру. Налейте в кастрюлю воды ниже уровня дуршлага, доведите её до кипения, положите в дуршлаг овощи или мясо и накройте сверху крышкой. Варите до готовности.
2. Одновременно начните готовить из молока, муки и сливочного масла соус бешамель.
3. Когда соус будет готов, добавьте в него горчицу и половину натертого сыра. Варите еще 5 минут.
4. Разложите сваренную цветную капусту на блюде, равномерно залейте её соусом и посыпьте сверху оставшимся сыром.
Соус должен практически полностью покрывать капусту, поэтому не стоит выбирать слишком широкую или неглубокую форму. Идеально подойдет блюдо объемом около 1,5 литров.
5. Поместите гратен в духовку и выпекайте, пока он не закипит и не покроется золотистой сырной корочкой.
Блюдо обладает приятным сливочным вкусом и удивительной легкостью. Вы можете подавать его в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду.
Рецепт также можно дополнить капустой брокколи.
Ставьте лайк, если хотите получать еще больше новых рецептов классической и домашней кухни ;)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
РЕЗЮМЕ + СОВЕТЫ:
Раздел: Гарнир, Горячие закуски
Сложность приготовления: средняя
Попытки идеального приготовления: 1