Пшено - одно из самых старых и полезных круп, получаемых из семян проса. Забытое в течение многих лет, оно вновь становится популярным. Его можно использовать как d сладких, так и соленых блюдах. Подходит для приготовления блинов, котлет, каши и других блюд. Можно им заменить рис для фарширования овощей или мяса.
Что полезного в пшене
Пшено не только вкусно, но и очень полезно. Вот несколько его основных полезных свойств.
Содержит большое количество хорошо усваиваемого белка, витамин Е, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин), что положительно влияет на нервную и иммунную системы.
Присутствие железа, меди, магния, кальция, фосфора, калия и лецитина одновременно улучшает память и концентрацию.
Также регулирует уровень холестерина в крови.
Рекомендуется для людей, работающих умственно.
Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень так называемого плохого холестерина в крови.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также суставов из-за присутствия кремния. Этот элемент влияет на минерализацию костей, поддерживает их регенерацию и укрепляет кровеносные сосуды.
Оно легко усваивается и ускоряет обмен веществ, поэтому идеально подходит для похудения.
Множество антиоксидантов, которые подавляют свободные радикалы.
Его могут употреблять вегетарианцы и веганы, люди с большими с физическими нагрузками.
Предотвращает вздутие живота, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
Из-за отсутствия глютена подходит тем, кто страдает целиакией.
Выводит токсины из организма.
Может быть использовано в противораковой диете – регулярное употребление снижает заболеваемость раком.
Употребляя пшенную крупу при простудных заболеваниях, можно быстрее избавиться от простуды и кашля, поскольку крупа удаляет густую слизь из организма.
Разрешается вводить в первые месяцы жизни ребенка. Использование пшенной крупы в детском питании с 6-месячного возраста полезно для их развития и роста благодаря содержанию витаминов и минералов.
Пшено оказывает мочегонное действие и поддерживает работу желудка и печени. Подавляет рост бактерий и освежает дыхание.
Людям, борющимся с кандидозом (чрезмерным ростом грибков в организме), следует употреблять крупу, так как она подкисляет организм, делая его более щелочным.
Что приготовить из пшена
Подается как гарнир к мясу.
Добавляется в супы.
Хорошо сочетается с овощами, фруктами.
Можно добавлять в салаты и готовить сладкие блюда. Смолотое использовать в выпечке.
Это идеальная замена картофелю, рису или макаронам.
Часто едят на завтрак в виде каши, сваренной на воде или молоке. После добавления свежих фруктов, это вкусная, легко усваиваемая пища, которая надолго утоляет голод.
Пшено - продукт, рекомендуемый для спортсменов. Есть нужно незадолго до физических занятий, а также в дни интенсивных тренировок. Оно быстро усваивается, высвобождая энергию.
Безопасный способ для очищения организма от вредных веществ.
Входит в меню для послеоперационных пациентов.
Пищевая ценность проса
Пшено, как и другие крупы, достаточно калорийно. 100 грамм крупы - это 350 ккал, получаемых из углеводов.
Содержит не очень большое количество клетчатки. В 100 граммах всего 3,2 грамма. Поэтому считается продуктом, который легко усваивается.
Несмотря на низкое содержание жира, обладает высокой пищевой ценностью. Кроме того, белок имеет в своем составе важные аминокислоты:
Метионин;
Лейцин;
Изолейцин.
Кому все же не подходит в питании
Люди с диабетом должны быть осторожны с пшенной крупой из-за ее высокого гликемического индекса (для вареной каши он составляет 71). После употребления уровень глюкозы в крови быстро растет.
Однако всего же полностью исключать его из своего рациона не нужно, поскольку употребление в небольших количествах не повредит. Лучше есть не отдельно, а в сочетании с другими продуктами.
Может препятствовать метаболизму йода. Поэтому людям, страдающим проблемами щитовидной железы, следует употреблять в умеренных количествах.
Благодаря растущему интересу к здоровому питанию пшено стало популярным. Из-за широкого применения и полезных свойств, стоит включить в свой рацион.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер.
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.