Часто едешь по трассе и видишь, как у некоторых фур одна пара задних колес поднята и при движении не касается асфальта. Возникает логичный вопрос: зачем так делают? Это какая-то неисправность или делается это с определенной целью? А если специально, то за счет чего опускается эта ось?
Это никакая не неисправность, все так и должно быть! Называется эта "опция", которая есть в некоторых фурах, преимущественно иностранного производства, "ленивый" мост. Он опускается по желанию водителя: для этого предусмотрена специальная кнопочка или рычажок, хотя на многих грузовиках при определенной нагрузке "ленивый" мост опускается сам. Также бывает предусмотрено и подключение, что называется, в ручную для экстренных ситуаций, например, если надо "вылезти" с обочины.
А нужен "ленивый" мост для того, чтобы более равномерно распределять нагрузку по осям. Сейчас полно пунктов весового контроля, для прохождения которых нагрузка на каждую ось не должна превышать определенных значений. Вводятся такие требования в основном для сохранения дорожного покрытия. Таким образом, при полной загрузке фуры (или близкой к полной) опускается "ленивая" ось, которая забирает на себя часть нагрузки. Польза очевидна: нагрузка на остальные оси меньше и фура беспроблемно проходит весовой контроль.
А почему бы тогда не сделать просто одну дополнительную ось? Зачем "заморачиваться" со сложным подъемным механизмом?
Здесь дело в том, что когда фура идет пустая, лишняя ось ей абсолютно не нужна. Из-за трения шин о дорожное покрытие увеличится расход топлива, да и будет износ лишней пары покрышек. То есть когда фура идет "порожняком", смысла в еще одной паре колес, катящихся по асфальту и увеличивающих трение, нет никакого. Поэтому инженеры и пошли на такое конструктивное решение - сделать "ленивую" ось. Когда надо, она поможет перевезти лишний груз, а когда она не нужна, можно ее убрать за считанные секунды.
А Вы знали, что означают латинские буквы в зеленых кругах на фурах? Об этом я написал здесь.