Чем питаются космонавты? При ответе на этот вопрос у многих в голове представляются многочисленные тюбики с едой, превращенной в однородную массу. На деле же все оказалось иначе: современное меню покорителей космоса на Международной космической станции (МКС) весьма разнообразно и по вкусу не хуже домашнего или ресторанного. О том, что же едят космонавты, Роскачеству рассказал Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Антон Шкаплеров, трижды побывавший на МКС.
Каждое блюдо, приготовленное для участников экспедиций на МКС, состоит из экологически чистых продуктов. На борт станции также поставляется и привычная земным жителям продукция наиболее популярных и качественных торговых марок: различные соусы, приправы, рыбные и овощные консервы, солёные огурцы, кондитерские изделия. Перед отправкой на орбиту все продукты проходят тщательную проверку качества в специализированной лаборатории, - рассказал Антон Шкаплеров.
Рацион питания космонавтов составляет врач-диетолог. А вот следовать ему или нет – решает каждый сам.
Обычно все выбирают продукты питания сами. Когда тебе доступно около 100 видов различных блюд, есть возможность сделать свой рацион максимально разнообразным. Помимо продукции отечественного производства нам доступна и зарубежная: космонавты из других стран привозят с собой свои блюда и всегда готовы поделиться. Например, представитель Голландии брал сыры, космонавт из Италии – специально сконструированную для работы в невесомости кофе-машину», - уточнил лётчик-космонавт.
Как мы видим, еды на борту МКС достаточно, и космонавты не голодают. При этом не все успевают съедать.
- На 12 дней экспедиции на каждого человека предусмотрено три контейнера провизии. Перед отправкой на станцию нам дают пробовать различные продукты, которым мы выставляем баллы – от 1 до 9. Те, что понравились больше всего (7-9 баллов) поставляют на станцию, - добавил Антон Шкаплеров.