Найти в Дзене
Садовод

Время березового сока, как его собирать, как консервировать и чем он полезен

Оглавление

Березовый сок – очень полезный и экологически чистый продукт, обладающий поистине целебными свойствами. Только вот далеко не все знают, как и когда его собирать. Также многие не знают, как можно пить березовый сок не только один весенний месяц, а круглый год. Нет, конечно, сок можно купить и в магазинах здорового питания, однако это дорого, да и неизвестно, где и при каких обстоятельствах его собирали и хранили.

Потому лучше собрать березовый сок самостоятельно, и сделать его запас на зиму, до следующего сокодвижения. Да, вы не ошиблись, березовый сок можно консервировать почти без потерь для его полезных свойств, и я расскажу, как это сделать правильно.

Собираем березовый сок правильно

В первую очередь, нам нужно найти взрослое дерево (15-20 лет), у дорог и других загрязненных мест, если береза у вас в саду, или в лесу – то это будет идеальным вариантом. Важно не навредить дереву, поправляя свое здоровье. Потому, существуют простые правила сбора сока:

1) Не набирайте с одного дерева более 1 литра в сутки, и не более 4-5 литров с дерева всего – ведь растение не для вас производит этот сок, а для своих нужд. Отбирая его у дерева в больших количествах, вы его погубите.

2) Ствол березы должен иметь в диаметре не менее 25 см на высоте 1,5 метра. Для сбора сока делаем надрез до 2 см, в который просовываем пластиковый шланг, другой конец шланга направляем в банку или бутылку.

-2

3) После сбора сока, обязательно заклиньте отверстие деревянным клином и замажьте садовым варом. Так прекратиться вытекание сока, и вредители не смогут погубить дерево.

Консервируем березовый сок на зиму

Конечно, наиболее полезен именно свежий сок, но и закатанный в банку сохранит многие свои полезные свойства, и будет радовать вас всю зиму.

Итак, чтобы завернуть трехлитровую банку, нам понадобится:

1. Сама банка.
2. Половинка среднего апельсина.
3. 1 чайная ложка лимонной кислоты.
4. 200 грамм сахара.

Банку тщательно стерилизуем, просушиваем. В банку укладываем все ингредиенты – нарезанный вместе с кожурой апельсин, сахар и лимонную кислоту. Сок нагреваем, но не до кипения, появившуюся пенку снимаем и заливаем в банку горячий сок. Можно сок довести и до кипения, но тогда большая часть полезных веществ вы потеряете.

-3

Все, банку закатываем крышкой.

И помните – берегите природу – мать вашу, и она ответит вам тем же!

Друзья! Буду рад лайку и подписке!
Еда
6,93 млн интересуются