61,4K подписчиков

История одной тюри...

2,2K прочитали

Коль в соседней статье меня обвинили в русофобии, дай, думаю, напишу про тюрю - традиционное русское блюдо.

Из открытых источников
Из открытых источников

Помню, в 90-е мы хлебнули изобилия, обложились ананасами и кока-колой, балдели от Куку-Руку, и даже, случалось, катали по нёбу красную икорку. Бабуля смотрела на нас снисходительно, от заморщины отказывалась и наводила себе какую-то отвратительную мешамбу из кваса, лука и черствого хлеба. То была тюря - еда бедняков, к которой бабушка пристрастилась в голодные годы детства. Месиво это бабуля смаковала и говорила, что ничего вкуснее в жизни быть не может.

Этимологией слова "тюря" особо никто не занимался. Распространенная версия, что "тюря" произошло от слова "тереть", что соответствует способу приготовления этого блюда. Некоторые выдвигают версию, что "тюря" - это производное от "тю-тю", что в переводе: "В доме нет ни хрена еды".

Из открытых источников
Из открытых источников

К слову, какого-то единого способа приготовления не существует. Главное правило - в какую-то жидкость крошить какую-то снедь. Совсем бедные крестьяне брали за основу обычную воду, кто побогаче, мог позволить себе квас, ну а зажиточные "бюргеры" использовали молоко (такое кушанье часто подавали детям). Но это редко. Всё же тюря возникла не из гурманских экспериментов, а по причине нищеты крестьянской прослойки.

Как там было у Некрасова?

Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша?
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!
Крестьянское семейство перед обедом - Солнцев Ф. Г.
Крестьянское семейство перед обедом - Солнцев Ф. Г.

В жидкость крошили хлеб. Иной раз он выступал единственным ингредиентом аскетичной похлебки. Если дела крестьянской семьи были не совсем плохи, то к хлебу присоединялся репчатый лук и зелень. Всё это дело солили и заправляли маслом (если было). Ели круглый год на протяжении всей жизни, разбавляя рацион крупами и овощами.

С картофельным ноу-хау Петра I крестьяне стали добавлять в тюрю доступную картошку, сами не ведая, что стали первооткрывателями окрошки)

Лайк и подписка на канал делают счастливым одного ТыжИсторика :)

ЧИТАЙТЕ так же:

Что говорили перед смертью великие люди? (часть I)