Кулич «Краффин» — бесподобная выпечка, которая прекрасно подойдет для пасхального стола. Получается он очень нежный и невероятно слоеный. Мы думаем, что ваши близкие будут в восторге от такого кулича.
Необходимые продукты
- апельсиновая цедра — 1 ч.л
- апельсиновый сок — 2 ст.л
- теплое молоко — 80 мл
- сухие дрожжи — 2 ч.л
- сахар — 100 гр
- желток — 2 шт
- куриное яйцо — 1 шт
- мука — 350 гр
- соль — 1/2 ч.л
- растопленное сливочное масло — 40 гр
- сливочное масло — 100 гр
- сухофрукты — 100 гр
Начинаем приготовление
- Сухофрукты кладем в миску и заливаем кипятком. В таком виде оставляем все на 10 минут. Затем воду сливаем и промакиваем сухофрукты бумажной салфеткой.
- В чашку наливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи и сахар (1 ч.л.). Все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- В миску вбиваем куриное яйцо и добавляем желтки. Туда же всыпаем оставшийся сахар и взбиваем миксером до однородной пышной массы.
- Просеиваем муку и смешиваем с солью. В центре делаем углубление и вливаем растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и дрожжи. Все хорошо перемешиваем сначала миксером, а потом домешиваем руками.
- Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем 8-10 минут. Готовое тесто перекладываем в чашку, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Через отведенное время тесто достаем из миски и делим на 3 части. Скатываем их в шар, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
- Затем берем один кусочек, перекладываем на рабочую поверхность и раскатываем в тонкий пласт. Смазываем его сливочным маслом и выкладываем сухофрукты. А потом заворачиваем в рулетик и накрываем пленкой. Точно также поступаем с другими кусочками теста.
- Потом берем один рулетик и разрезаем на 2 части, немного не дорезая до края. Одну часть скатываем в рулетик в одну сторону, а другую скатываем в рулетик и ставим сверху. Получившуюся заготовку перекладываем в формочку для выпечки. Точно также поступаем с оставшимся тестом.
- Накрываем формочки пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- Заготовку ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. И выпекаем в течение 10 минут. А потом нагрев уменьшаем до 180 градусов и продолжаем выпекать куличи в течение 30-35 минут.
- Готовые «Краффины» присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
А еще на праздничный стол можно подать творожную «Пасху» с цукатами. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.