Бадан — это многолетнее растение из сем. Камнеломковые, которое считается вечнозеленой культурой. Бывает он толстолистным, сердцелистным. По-другому его еще называют чигирским чаем, слоновьими уши или бергенией. Рассмотрим подробную информацию о нем, способах размножения.
Особенности
Зимой бадан листья не сбрасывает, последние остаются зелеными с пурпурной каймой или меняют окрас на красноватый цвет после таяния снега. Красиво бергония смотрится на клумбах и альпийской горке.
Цветет растение до 1-2 месяцев (ремонтантные сорта могут цвести и несколько раз за сезон). Цветонос может достигать высоты до 60 см, в зависимости от вида. Зацвести может и в апреле, и в мае.
Листья крупные, блестящие, кожистые. Бергения имеет толстые корневища. За счет больших листьев бадан защищает от перегрева свои наземные корни.
Соцветия радуют белыми, розовыми, лиловыми окрасками. Растение неприхотливо в уходе. Может расти среди камней, потому что в природе часто встречается на скалистой местности, в расщелинах. Особенно много его растет в горах Алтая.
Бадан морозостоек, поэтому его выращивают и в северных районах, он не вымерзает при сильных морозах. Зимует спокойно без всякого укрытия. Практически ничем не болеет.
Подкормить его можно один раз за сезон, после цветения (через 2 недели) комплексным минеральным удобрением.
В чем польза
Бадан — полезная культура. Считается лекарственным растением, используют и засохшие листья, и корневища для лечения многих заболеваний. Например, отвар из корней помогает от варикозного расширения вен, воспаления десен, горла, дизентерии, диареи, потому что в нем содержатся дубильные веществ, которые выступают в качестве антисептика.
Уже подсохшие с прошлого года, ферментированные природой листья, заваривают и пьют из них целебный чай.
Зеленые листья не используют для приготовления чая, потому что они токсичны. Применяют только прошлогодние листочки, которые подсушивают и применяют для заварки целебного напитка.
Поэтому не торопитесь выбрасывать сухие листочки коричневого цвета. Они могут принести вам пользу. Просто их нужно собрать, промыть в холодной воде, еще раз высушить и заварить из них чай вишневого оттенка.
В Монголии он считается национальным напитком. Чай из бадана повышает иммунитет, снимает стресс, очищает сосуды и нормализует давление.
Размножение
Размножают бадан семенами, листовыми черенками и корневищами (делением куста). Если посеять семенами, то цветения можно дождаться только на 3-4 год. Черенками высаживают с мая по август на глубину 1-2 см. Или размещают в емкости и при укоренении производят посадку в открытый грунт.
Способ размножения корневищами наиболее удобный. Для этого отделяют от куста корневище длиной 20 см, с 3 почками и немного заглубляют в землю, поливают и мульчируют для сохранения влаги в почве.
Растения хорошо приживаются при высадке бадана в рыхлый грунт в конце апреля-начале мая, когда земля еще влажная. Лучше выбрать для посадки участок, который находится в полутени. Прекрасно бадан смотрится с другими растениями как ирисы, хосты.
Вот такое есть прекрасное и полезное растение. Настоящий дар природы.
Будьте здоровы!
Вас может заинтересовать:
Посеем астры правильно. Уход за растениями
Букетный способ выращивания бархатцев
Букетный способ посева астр без пикировки — удобно и мобильно
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.