Эта диета – образ жизни, а не кратковременный процесс ограничений. Автор диеты Линдси Никсон считает, что рацион, содержащий полезную растительную пищу способен помочь избавиться от многих заболеваний и улучшить внешний вид.
Рацион первобытного человека состоял из растительной пищи. Ввиду политических и финансовых интересов рацион современного человека очень сильно отличается от рациона первобытного человека. Не нужно путать вегетарианство и растительную диету. Приверженцы растительной диеты так же, как и вегетарианцы не употребляют мясо и продукты животного происхождения, но в отличие от веганов употребляют в пищу цельные, необработанные растительные продукты. И, конечно же, носят одежду из животных материалов.
Принцип растительной диеты
Основная идея диеты – сокращение употребления диетических жиров, содержащихся в мясе, рыбе, маслах и молочных продуктах.
Обычное молоко необходимо заменить на рисовое, соевое, миндальное или злаковое. Для новичков, которым трудно совершить этот переход, идеально подойдет миндальное молоко. Основу блюда должен составлять печеный картофель, фасоль, рис или зелень. В растительной диете эти продукты являются самостоятельным блюдом, а не гарниром. Рацион должен содержать достаточное количество углеводов, которые входят в состав цельных злаков, картофеля и риса. Эти продукты наполняют энергией и быстро насыщают. Если отсутствует лишний вес, разрешается употреблять в пищу орехи и авокадо, содержащие полезные жиры. Нельзя допускать чувство голода, поэтому под рукой всегда надо иметь выбор здоровых перекусов: яблоки, бананы, смеси сухофруктов, свежие салаты и вегетарианские батончики. Базовыми продуктами должны стать: консервированная фасоль, замороженные овощи и бурый рис.
Альтернативные заменители продуктов в растительной диете
К ряду продуктов у людей формируется устойчивая зависимость, которую очень сложно побороть. Единственным способом преодоления пищевой зависимости является воздержание. Фастфуд, шоколадная паста, мороженое – те самые всеми любимые продукты, способные нанести вред организму. Но любой вредной пище можно найти альтернативную здоровую замену, к которой сформируется привычка. И со временем вредная калорийная еда останется воспоминанием.
Сахар
Этот продукт необходимо заменить на фрукты, как свежие, так и замороженные. Отличный рецепт мороженого для любителей сладкого, придерживающихся растительной диеты: взбить блендером два замороженных банана и добавить немного корицы и миндального молока.
Молочные продукты
Заменой молочных продуктов является авокадо, взбитые с водой кешью и веганский сыр.
Рецепт вегетарианского сыра довольно простой:
- стакана дрожжей;
- 1 стакан орехов кешью;
- щепотка соли.
Орехи необходимо смешать с дрожжами, добавить соль и взбить до однородного порошка. Срок хранения этого продукта не больше недели.
Соль
Совсем исключить соль не получится, но сократить ее употребление можно. Для этого необходимо увеличить количество специй и трав, используемых в приготовлении блюда.
Жиры
Заменить жиры немного сложнее, поэтому нужно выбирать продукты с меньшим содержанием жира, а вместо жарки, запекать продукты. Часто, выпекая что-либо, возникает необходимость использовать привычные жиры – сливочное масло и маргарин. Хорошей альтернативой этим вредным продуктам является яблочный уксус и авокадо.
Яйца
При выпечке в тесто часто добавляются яйца. Растительная диета предлагает замену обычного яйца продуктом растительного происхождения. Заменой 1 яичного белка является 1 столовая ложка агар-агара или половина спелого банана.
Мука
Для выпечки необходимо использовать цельнозерновую муку, которая содержит больше питательных веществ, чем обычная мука.
А как же восполнить недостаток животных жиров, содержащихся в говядине и курице? В этом случае необходимо вместо куриного мяса употреблять горох нут и белые грибы, а говядину на фасоль.
Любая пища имеет свой растительный аналог, а растительная диета – это разнообразие и польза рациона. Приведенные советы помогут мягко перейти на растительный способ питания, а отличные результаты и самочувствие будут наградой.