Рецепт от Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана "Шинок"
Ингредиенты
Инструкции
Опара
- Молоко подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
- Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.
- Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Тесто
- Отделить белки от желтков (6 шт.), остальные оставить на глазурь.
- Желтки растереть с сахаром 300 г (остальной на глазурь) и ванильным сахаром.
- Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.
- Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
- Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
- Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
- Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Выпечка
- Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
- Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности.
- Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Глазурь
- Для глазури 2 белка взбить со щепоткой соли в пену. Добавить 100 г. сахара, взбивать до устойчивых пиков.
- Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.