Сколько уже сломано копий в интернете по поводу съедобности этих весенних грибов. Этот пост совсем не агитация за их употребление в пищу - вряд ли считающие их ядовитыми побегут собирать сморчки. Многие даже и не слышали про них. Помню, когда то очень давно, в первом классе мы писали сочинение про весну. И я написала, что весной появляются первые весенние грибы - сморчки и строчки. Столько вопросительных знаков у меня в тетради больше никогда не было.
Да, сморчки требуют обработки перед употреблением в пищу. Но для себя вопрос съедобности я решила уже очень давно - каждую весну мы все ждем с нетерпением появления первых грибов.
Я больше люблю их маленькими, впрочем как и все прочие грибы. Когда они вырастают, в них уже успевают поселиться и слизни, и муравьи и прочая живность. Сейчас же они еще аккуратненькие и довольно чистые.
Их, конечно, не очень удобно чистить - больно они хрупкие и ломкие. Поэтому я их сначала просто очищаю их от мусора и срезаю загрязненные части.
Разрезаю на небольшие кусочки и отправляю в кипящую воду. Это обязательный пункт - перед приготовлением обязательно отвариваем. У меня они кипят минут 15, после этого откидываю на дуршлаг - и все. Теперь они стали эластичными и их очень удобно как следует промыть и дочистить от оставшегося мусора.
Обжариваем лук до золотистого цвета и отправляем к нему поджариваться наши приготовленные грибы. Грибы сковороду не очень любят и так и норовят с нее спрыгнуть. При этом траектория их совершенно непредсказуема. Так что я жарю под крышкой.
Слегка поджарили, добавили сметану и подержали еще минут пять на огне. Теперь все готово, можно есть. Осталось только добавить картошечки.
А как вы готовите строчки? К тем, кто их не ест, этот вопрос, конечно, не относится.
Спасибо, что уделили мне внимание. Если не сложно, поддержите меня и поставьте лайк, а я обещаю подробно рассказывать обо всех покупках, показывать, что готовлю и как пытаюсь при всем этом похудеть. Пишите свои комментарии, буду рада пообщаться.