Сегодня мы разберём очередной ляп, распространённый среди автоблогеров. Особо печальным этот ляп делает то, что допускают его люди, делающие что-то своими руками, а не какие-то там обзорщики. Часто от них можно услышать фразы типа "Мы зальём антифриз, а не тосол" или "Антифриз лучше чем тосол" и т.д.
Давайте разберёмся чем же антифриз "лучше". Для этого обратимся к банальной Википедии:
Антифриз (от греч. ἀντι- — против и англ. freeze — замерзать) — общее название для жидкостей, не замерзающих при низких температурах.
А что же такое Тосол?
Тосол — советская торговая марка, под которой выпускался целый ряд технических жидкостей для автомобильной и машиностроительной отраслей.
Нас же интересуют охлаждающие жидкости.
Безусловно, наибольшую известность из всех продуктов с данным обозначением получили низкозамерзающие охлаждающие жидкости (антифризы) «Тосол-А» и «Тосол-АМ», разработанные в конце 1960-х — начале 1970-х годов для замены изначально использовавшегося в системах охлаждения автомобилей ВАЗ итальянского антифриза Paraflu 11.
Получается Тосол это торговая марка советских антифризов.
Кто-то возразит, мол Тосол синий, а антифриз - красный. Цитируем дальше Википедию:
Антифризы марок «Тосол-А» и «Тосол-АМ» («А» — «автомобильный», «М» — «модернизированный») выпускались в трёх вариантах: концентрат голубого цвета с содержанием этиленгликоля 96 %, готовая к употреблению охлаждающая жидкость «Тосол-А40» / «АМ40» (голубой, 53 %) и «Тосол-А65» / «АМ65» (красный, 63 %), отличавшихся температурой начала кристаллизации (вынесена в обозначение: −40 или −65°С).
Значит, цвет - не показатель.
Вообще, антифризы различаются по химическому составу и некоторые их виды могут быть не совместимы.
Так какой же ответ на вопрос из заголовка статьи? А ответ такой: заливаем мы в любом случае антифриз, как бы он не назывался, но только тот, что допущен к применению производителем автомобиля. А автоблогерам надо подучить матчасть.