Найти тему

Полезные сладости для детей

Принято считать, что кушать сладости вредно всем, а особенно детям. Так ли это? Давайте попробуем разобраться вместе.

Сладкие продукты содержат в своем составе фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые помогают организму образовывать энергию. Энергия, в свою очередь, помогает защитить организм от болезней, помогает выдерживать эмоциональные и физические нагрузки, питают клетки головного мозга. К тому же сладости помогают не только детям, но и взрослым, почувствовать себя счастливым!

Однако употребление сладких продуктов в большом количестве может привести к ожирению, кариесу и многим другим проблемам. Поэтому важно давать ребенку правильные сладости и соблюдать несколько простых правил.

Правило 1.

Давайте ребенку сладкое только после основного приема пищи. И желательно после прополоскать рот.

Правило 2.

Все должно быть в меру и сладости тоже, пусть даже и полезные. Важно придерживаться этого правила не только ребенку, но и другим членам семьи.

Правило 3.

Сладость не должна быть наградой. Это может привести к тому, что ребенок не только будет получать сладостей больше, чем ему необходимо для нормального функционирования организма, но и выработает способ манипуляции окружающими.

Правило 4.

Никаких сладостей перед сном. Поскольку сладкие продукты способствуют выработке энергии в организме, малышу будет сложно заснуть, поев на ночь сладкого.

А теперь о том, какие же сладости можно считать полезными для ребенка.

-2

Зефир и пастила.
Эти сладости делаются из фруктового пюре, яичных белков и сахара. А также используются природные загустители агар-агар, пектин или желатин. Пектин помогает выводить шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.
Мармелад.
Эта сладость по составу похожа на зефир. В его составе есть тот же агар-агар, желатин или пектин. А еще фруктовый сок, сироп и сахар. Это легкое диетическое лакомство.
Аналогично делаются жевательные желейные конфетки. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска.
Нужно внимательно читать состав на упаковке, чтобы исключить покупку желейных конфет или мармелада с вредными химическими добавками.
Шоколад.
Деткам лучше всего давать молочный или белый шоколад, так как в них небольшое количество какао-порошка. Вообще шоколад считается очень полезным, ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.
Безе.
В состав безе входят лишь сахар и яичный белок, а потому оно совершенно безопасно. Его прелесть заключается в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто сбить в крутую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных.
Мед.
Мед обладает высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Однако следует помнить, что мед может вызвать аллергию, поэтому давать его ребенку следует очень осторожно, не более 1-2 чайных ложек и только детям старше 3-х лет.
Кроме того, к полезным сладостям можно отнести джем и варенье, лучше домашнего приготовления и сухофрукты хорошего качества.

Важно научить ребенка правильно и вовремя кушать сладости и выбирать то, что будет полезным для него.

Если вам понравилась моя публикация, обязательно нажмите на пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал.

Ваш дошкольный репетитор Надежда Семакова

Еда
6,93 млн интересуются