Продолжаю рассказывать о блюдах грузинской кухни, которые мы успели попробовать во время нашего путешествия по Грузии. Сегодня очередь дошла до хачапури по-имертински.
Пробовали мы его в нескольких местах. Лично я ничего ахового в этом блюде не обнаружила... Не впечатлила меня такого рода выпечка. Да и необычной ее назвать трудно. Чем-то напоминает нашу ватрушку. Но попробовать все равно стоит, чтобы иметь представление о национальной грузинской кухне.
Может быть это только у меня такое предвзятое отношение к выпечке... Например мой дети с удовольствием едят хачапури, причем всех видов.
Хачапури вкусный пока горячий, из печи. Как только он начинает остывать вкус меняется...
Мясной турецкий ресторан "Таксим кебаб" - сколько стоит поужинать в Баку?
Для приготовления хачапури традиционно используется бездрожжевое тесто на мацони и имертинский сыр, по фактуре и вкусу он похож на сулугуни.
Но сейчас очень часто используют обычное дрожжевое тесто, даже в грузинских ресторанах.
Еще одна особенность, если для приготовления хачапури по-имертински используется тесто на мацони, то хачапури жарят на сковороде. если используется дрожжевое тесто, то его выпекают в духовке.
Натертый на крупной терке сыр смешивают с яйцом и скатывают в шар.
Лобио- моё любимое блюдо грузинской кухни
Дрожжевое тесто раскатывают в круг. По центру выкладывают сыр в форме шара, а потом защипывают тесто. Как будто сырный шар находится в плотном мешочке из теста.
Затем такой мешочек расплющивают в лепешку. Только делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Можно воспользоваться скалкой, если руками не получается.
Раскатывают все до состояния лепешки, а потом выпекают в духовке до золотистой корочки.
Я не повар, поэтому рецепт писать здесь не буду. Этот канал о путешествиях и о блюдах национальной кухни.
Если Вас интересует рецепт, непосредственно с пропорциями, то можно почитать на кулинарном сайте, например здесь или здесь.
А Вы пробовали хачапури по-имертински? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.