Найти тему
Записки на коленке

Пробуем хачапури по-имертински

Продолжаю рассказывать о блюдах грузинской кухни, которые мы успели попробовать во время нашего путешествия по Грузии. Сегодня очередь дошла до хачапури по-имертински.

Пробовали мы его в нескольких местах. Лично я ничего ахового в этом блюде не обнаружила... Не впечатлила меня такого рода выпечка. Да и необычной ее назвать трудно. Чем-то напоминает нашу ватрушку. Но попробовать все равно стоит, чтобы иметь представление о национальной грузинской кухне.

Может быть это только у меня такое предвзятое отношение к выпечке... Например мой дети с удовольствием едят хачапури, причем всех видов.

Хачапури вкусный пока горячий, из печи. Как только он начинает остывать вкус меняется...

Мясной турецкий ресторан "Таксим кебаб" - сколько стоит поужинать в Баку?
-2

Для приготовления хачапури традиционно используется бездрожжевое тесто на мацони и имертинский сыр, по фактуре и вкусу он похож на сулугуни.

Но сейчас очень часто используют обычное дрожжевое тесто, даже в грузинских ресторанах.

Еще одна особенность, если для приготовления хачапури по-имертински используется тесто на мацони, то хачапури жарят на сковороде. если используется дрожжевое тесто, то его выпекают в духовке.

Натертый на крупной терке сыр смешивают с яйцом и скатывают в шар.

Лобио- моё любимое блюдо грузинской кухни
-3

Дрожжевое тесто раскатывают в круг. По центру выкладывают сыр в форме шара, а потом защипывают тесто. Как будто сырный шар находится в плотном мешочке из теста.

Затем такой мешочек расплющивают в лепешку. Только делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Можно воспользоваться скалкой, если руками не получается.

Раскатывают все до состояния лепешки, а потом выпекают в духовке до золотистой корочки.

Я не повар, поэтому рецепт писать здесь не буду. Этот канал о путешествиях и о блюдах национальной кухни.

Если Вас интересует рецепт, непосредственно с пропорциями, то можно почитать на кулинарном сайте, например здесь или здесь.

А Вы пробовали хачапури по-имертински? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.