Кто помнит советские времена, когда бананы были цвета елки – зеленые-презеленые? И по вкусу – почти как мыло. Предприимчивые советские граждане использовали для их созревания батарею. Повисят денек - и как свеженькие, только что с пальмы. Картина маслом – батарея, обвешанная бананами!
Сейчас срывают и везут бананы к нам по-прежнему зелеными. Но дозревают они уже здесь, перед продажей. Всего за сутки. Нагрели, обработали специальным газом – и в магазин! Банано-газ – это 95% азота и 5% этилена. Производители уверяют, что это аналог природного этилена – газа, который выделяют фрукты при созревании. И он вроде как безвреден.
Самые вкусные бананы – те, на которых появились маленькие коричневые крапинки. В них самая большая концентрация сахара. Кстати, про сахар. Банан – не самый полезный продукт, он сильно повышает уровень сахара в крови.
Зеленые бананы – настоящий квест для кишечника. Лучше уж дождаться, когда поспеют. Хотите ускорить процесс созревания? Положите бананы в теплое место или в пакет к другим фруктам – выделяющийся из них этилен поможет созреть и бананам.
Пользы особой в бананах нет – слишком уж много там химии. Распыляют на плантации пестициды, обрабатывают смесью аргона с этиленом для консервации, а после газации - могут и фенолом сверху заполировать. Кому интересно – погуглите, какие дети рождаются возле банановых плантаций, где над головами то и дело пролетают самолеты, распыляя сверху пестициды и инсектициды. Может, ну их, эти заморские хрукты? Наше яблочко куда полезнее!
А в следующий раз я раскрою секреты замороженных тортов - подписывайтесь, чтобы не забыть прочитать!