Начав готовить еду, я понял, что это не просто кулинарное искусство, а своего рода, философия праздничной еды.
Во-первых, мужчина на кухне – это «доминантный самец», который знает, что делать, как делать и не потерпит никакой критики в момент готовки.
Во-вторых, мужское священнодействие на кухне – это настоящий ритуал праздничной еды, потому что он не будет готовить что-нибудь обыденное на всю неделю, типа куриного бульона. Это для него слишком банально.
В-третьих, мужская еда - это должно быть всегда просто и одновременно изящно!
День должен быть выходным. С утра вдруг просыпается мысль – а не выпить ли мне сегодня немножечко пива скажем с чипсами. Ну что ж, мысль хорошая, и ты, «грозно» так, спрашиваешь жену: «А чипсы в этом доме есть?!». Ответ не важен, может чипсы и есть, но ты заявляешь, что начитался в интернете статеек разных умных, мол, там одна сплошная химия, и готов организовать экологически чистый продукт, а за этим отправляешься на ближайший рынок, ну или в продуктовый магазин.
Итак, действо началось. С важным, обязательно важным, видом идешь покупать набор продуктов, на самом деле состоящий из тонкого армянского лаваша и любого сыра, хоть самого дешевого, лишь бы свежего (лаваш тоже свежий!).
Действо должно иметь длительный характер, иначе это не ритуал. По дороге заходишь в любимый пивбар (если таковой имеется) и выпиваешь ровно стаканчик любимого пива, заодно порадовав душу. Так как ты организуешь праздник, то берешь с собой «прицеп»! Далее покупаешь продукты, лаваша должно быть как минимум два листа любого размера, про сыр я уже сказал, желательно бумага для запекания.
Жену из кухни выгоняешь (это "суровая необходимость"!!!). «Мелкие» при их наличии приветствуются, могут даже помочь.
Духовка разогревается! На противень по размеру кладется запекательная бумага, лист лаваша и сверху всё посыпается натёртым сыром (кстати, можно натирание сыра поручить своему ребенку в сознательном возрасте). По желанию можно сверху укропчиком резаным посыпать, можно перцем сдобрить и т.п., как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет!».
Ставим в печку на верхнюю прожарку, никуда не уходим, ждём пока всё зарумянится, это всего минут пять.
Зовём супругу! Торжественно и важно вынимаем противень, на ее глазах ломаем запеченный лаваш «обжигая пальцы» и просим ее пробовать. Уже при ней кладем второй лист лаваша на противень посыпаем уже натертым сыром и ставим в духовку. Счастливый ребенок кричит, что он тоже участвовал. Всё! Праздник удался! Употребляем хоть с пивом, хоть с горячим шоколадом.
Как говорится, минимум усилий, максимум удовольствия!
Приятного аппетита!