Найти в Дзене
Vkusnopech.ru

"Ленивый" кулич в мультиварке

Оглавление

Подготовка к Пасхе для меня всегда волнительный и ответственный период. Каждый год эксперименты продолжаются, интерес к пасхальной выпечке не угасает. Очень люблю пробовать новые рецепты. В этом году наконец-то дошли руки и до нашумевшего Панеттоне. Рецепт уже есть на сайте.

Сегодня готовим кулич в мультиварке. Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет духовки. А также для тех, кто не любит долго морочиться с тестом. Выпечка получается очень нежная. Текстура довольно рыхлая и влажная.

Количество ингредиентов рассчитано на чашу мультиварки объемом 5 литров. Но вы можете выпекать тесто и в духовке, разложив его по формочкам для куличей.

Золотое правило дрожжевой выпечки — все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Ингредиенты

  • Мука — 600-650 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи сухие — 12 гр.
  • Масло сливочное — 125 гр.
  • Сухофрукты — 100 гр.
  • Масло растительное — 4 ст.л. для смазывания рук

Способ приготовления

Подогретое до 30-35 градусов молоко переливаем в чашу мультиварки. Сюда всыпаем дрожжи, 3 ч.л. сахара и 5 ст.л. просеянной муки. Тщательно размешиваем.

По консистенции опара напоминает тесто на оладьи.

-2

Ставим чашу с опарой в мультиварку. Режим — йогурт, или мультиповар при 30 градусах. Оставляем минут на 30-40 подходить. За это время дрожжи начнут свое действие. На поверхности появится пышная пенная шапочка.

-3

Яйца с обычным и ванильным сахаром взбиваем при помощи миксера. Масса должна побелеть и стать очень пышной.

-4

Добавляем растопленное, но остывшее до комнатной температуры, сливочное масло. Снова взбиваем.

Добавляем сухофрукты. Что именно выбрать, решать вам. Единственный момент! Если замачиваете сухофрукты в роме, или просто запариваете кипятком, слейте жидкость и разложите их на бумажном полотенце. Это поможет избавиться от лишней влаги, которая не должна попадать в тесто для куличей. А для того, чтобы добавки более равномерно распределялись в общей массе, их нужно «припудрить» мукой.

-5

Когда опара как следует подошла, добавляем в нее яичную массу. Перемешиваем лопаткой.

-6

Начинаем добавлять просеянную муку. Делаем это постепенно. Всю порцию сразу всыпать не стоит. Регулируйте консистенцию сами. Лишняя мука утяжелит тесто.

-7

Масса получается довольно липкая. Смажьте руки растительным маслом и соберите тесто в единый ком.

-8

Стенки и дно чаши очищаем от остатков, закладываем в чистую чашу тесто и отправляем его на расстойку в мультиварку. Масса должна прибавить в объеме дважды.

-9

Руки смазать растительным маслом. Обмять тесто. Снова очистить чашу от остатков.

-10

Отправляем наш пасхальный кулич в мультиварку на расстойку еще раз (примерно на 30 минут). По истечению времени, уже ничего не достаем, а просто включаем режим «Выпечка». Примерное время — 90-100 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Время очень зависит от мощности и настроек именно вашей техники.

Так как куличи в мультиварке получаются довольно больших размеров, очень важно, чтобы внутри они хорошо пропеклись. Поэтому рекомендую лучше передержать на 5 минут, нежели не додержать.

Вот такой шикарный пасхальный кулич в мультиварке у нас получился.

-11

Как видите сам процесс не очень хлопотный. К тому же долго вымешивать тесто этот рецепт не требует. Текстура довольно плотная, но при этом очень нежная. Однозначно рекомендую тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением, а затем и с украшением большого количества пасок.

Украсить кулич можете на свой вкус, используя посыпки, цукаты, орехи, сухофрукты и т.д. Что касается глазури, у нас на сайте есть отличный рецепт глазури с желатином, которая не крошится, и не осыпается. Для ее приготовления не требуются белки. Знаю, для некоторых это довольно важный момент.

Мира Вашим домам. Готовьте с любовью!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Еда
6,93 млн интересуются