Подготовка к Пасхе для меня всегда волнительный и ответственный период. Каждый год эксперименты продолжаются, интерес к пасхальной выпечке не угасает. Очень люблю пробовать новые рецепты. В этом году наконец-то дошли руки и до нашумевшего Панеттоне. Рецепт уже есть на сайте.
Сегодня готовим кулич в мультиварке. Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет духовки. А также для тех, кто не любит долго морочиться с тестом. Выпечка получается очень нежная. Текстура довольно рыхлая и влажная.
Количество ингредиентов рассчитано на чашу мультиварки объемом 5 литров. Но вы можете выпекать тесто и в духовке, разложив его по формочкам для куличей.
Золотое правило дрожжевой выпечки — все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Ингредиенты
- Мука — 600-650 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Молоко — 250 мл
- Соль — щепотка
- Дрожжи сухие — 12 гр.
- Масло сливочное — 125 гр.
- Сухофрукты — 100 гр.
- Масло растительное — 4 ст.л. для смазывания рук
Способ приготовления
Подогретое до 30-35 градусов молоко переливаем в чашу мультиварки. Сюда всыпаем дрожжи, 3 ч.л. сахара и 5 ст.л. просеянной муки. Тщательно размешиваем.
По консистенции опара напоминает тесто на оладьи.
Ставим чашу с опарой в мультиварку. Режим — йогурт, или мультиповар при 30 градусах. Оставляем минут на 30-40 подходить. За это время дрожжи начнут свое действие. На поверхности появится пышная пенная шапочка.
Яйца с обычным и ванильным сахаром взбиваем при помощи миксера. Масса должна побелеть и стать очень пышной.
Добавляем растопленное, но остывшее до комнатной температуры, сливочное масло. Снова взбиваем.
Добавляем сухофрукты. Что именно выбрать, решать вам. Единственный момент! Если замачиваете сухофрукты в роме, или просто запариваете кипятком, слейте жидкость и разложите их на бумажном полотенце. Это поможет избавиться от лишней влаги, которая не должна попадать в тесто для куличей. А для того, чтобы добавки более равномерно распределялись в общей массе, их нужно «припудрить» мукой.
Когда опара как следует подошла, добавляем в нее яичную массу. Перемешиваем лопаткой.
Начинаем добавлять просеянную муку. Делаем это постепенно. Всю порцию сразу всыпать не стоит. Регулируйте консистенцию сами. Лишняя мука утяжелит тесто.
Масса получается довольно липкая. Смажьте руки растительным маслом и соберите тесто в единый ком.
Стенки и дно чаши очищаем от остатков, закладываем в чистую чашу тесто и отправляем его на расстойку в мультиварку. Масса должна прибавить в объеме дважды.
Руки смазать растительным маслом. Обмять тесто. Снова очистить чашу от остатков.
Отправляем наш пасхальный кулич в мультиварку на расстойку еще раз (примерно на 30 минут). По истечению времени, уже ничего не достаем, а просто включаем режим «Выпечка». Примерное время — 90-100 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Время очень зависит от мощности и настроек именно вашей техники.
Так как куличи в мультиварке получаются довольно больших размеров, очень важно, чтобы внутри они хорошо пропеклись. Поэтому рекомендую лучше передержать на 5 минут, нежели не додержать.
Вот такой шикарный пасхальный кулич в мультиварке у нас получился.
Как видите сам процесс не очень хлопотный. К тому же долго вымешивать тесто этот рецепт не требует. Текстура довольно плотная, но при этом очень нежная. Однозначно рекомендую тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением, а затем и с украшением большого количества пасок.
Украсить кулич можете на свой вкус, используя посыпки, цукаты, орехи, сухофрукты и т.д. Что касается глазури, у нас на сайте есть отличный рецепт глазури с желатином, которая не крошится, и не осыпается. Для ее приготовления не требуются белки. Знаю, для некоторых это довольно важный момент.
Мира Вашим домам. Готовьте с любовью!
Автор статьи: Инна Кручкевич.