Цитрусовые помогают нам в холодное время года справиться с авитаминозом — и сделать это со вкусом вдобавок. Они очень пластичны в кулинарном отношении — могут служить и основой для маринадов и соусов, и ингредиентом как легких салатов, так и салатов потяжелее, их можно использовать в супах — и как отличное дополнение к запеченным животным. Ну а во многих десертах они используются просто по умолчанию.
Салат из моркови и миндаля со слабосоленым лососем
ИНСТРУКЦИЯ
1.Морковь очистить и на мандолине (или при помощи овощечистки) нарезать ее тонкой широкой лапшой.
2.Срезать с розовых грейпфрутов кожуру и кожицу и разобрать на сегменты, срезая горькую кожицу с долек. Лимонный сок взбить в большой миске с сахаром и щепоткой соли и перца. Потихоньку добавляя в смесь оливковое масло, взбить содержимое миски в густой соус.
3.Смешать соус с морковью, кусочками грейпфрутов, листьями эстрагона, изюмом и тонкими ломтиками слабосоленого лосося. При подаче посыпать миндальными хлопьями и маком.
ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ
Сахар (1 столовая ложка), Перец черный молотый (по вкусу), Соль (по вкусу), Лимон (1 штука), Оливковое масло (100 мл), Мак (10 г), Слабосоленый лосось (300 г), Розовые грейпфруты (2 штуки), Миндальные хлопья (100 г), Эстрагон (20 г), Светлый изюм без косточек (100 г), Морковь (600 г)
Салат с помело и креветками
ИНСТРУКЦИЯ
1.Приготовить соус для вьетнамских роллов. Для этого измельчить морковь до мелкой крошки и смешать с остальными ингредиентами. Отложить в сторону.
2.Креветки пожарить во фритюре в желтке и крахмале.
3.Порезать произвольно помело, огурцы, фасоль и сегменты грейпфрута.
4.Выложить на тарелку овощи и грейпфрут, сверху выложить жареные креветки, орехи, личи и зерна граната, полить соусом.
5.Украсить кинзой и черным кунжутом.
Помело (60 г), Огурцы (20 г), Кенийская фасоль (10 г), Креветки (4 штуки), Сегменты грейпфрута (5 г), Рыбный соус (20 мл), Жареный арахис (4 г), Зерна граната (5 г), Консервированные личи (8 г), Яичный желток (2 штуки), Крахмал (10 г), Кинза (3 г), Кунжут (3 г)
Редька дайкон, маринованная в лимонной цедре
ИНСТРУКЦИЯ
1.На небольшой сковороде слегка обжарить кунжутные семечки. Как только в воздухе появится ореховый запах, сковороду надо снять с огня, а семечки пересыпать в любую подходящую емкость.
2.Рисовый уксус перемешивать с тростниковым сахаром до тех пор, пока сахар не растворится.
3.На терке полностью лишить один крупный лимон его цедры.
4.Редьку дайкон очистить от тонкой кожуры и нарезать тонкими пластинками. Примерно такими, какими режут сервелат в колбасных отделах русских магазинов.
5.Уложить редьку слоями в любое глубокое блюдо, залить соусом из рисового уксуса и тростникового сахара, щедро посыпать лимонной цедрой и жареными кунжутными семечками.
6.В принципе, уже с этого момента блюдо совершенно готово к употреблению, но японские традиции велят, чтобы редька какое-то время помариновалась в уксусе, сахаре и цедре. «Какое-то» — это, как правило, полчаса. Предпочтительнее, чтобы редька провела эти полчаса в холоде.
Рисовый уксус (100 мл), Дайкон (500 г), Тростниковый сахар (1 столовая ложка), Кунжутные семечки (10 г), Лимонная цедра (1 штука)
Салат из спаржи с козьим сыром
ИНСТРУКЦИЯ
1.Отрезать нижнюю жесткую часть спаржи — она не нужна, а верхнюю на одну минуту погрузить в кипящую воду.
2.Свеклу обернуть фольгой и запечь в духовке (это займет часа полтора). Нарезать ее кубиками.
3.Козий сыр тоже нарезать кубиками.
4.Мандарин очистить от кожуры и пленок, пригодится только мякоть.
5.Кедровые орехи слегка обжарить до коричневого цвета.
6.Авокадо нарезать крупными кубиками, замариновать в смеси лимонного сока и оливкового масла.
7.Выложить на тарелку спаржу, свеклу и сыр, затем листья салата, смешанные с оливковым маслом. Украсить мандарином и поджаренными орехами.
ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ
Спаржа (20 г), Свекла (30 г), Авокадо (1 штука), Козий сыр (40 г), Мандарины (1 штука), Оливковое масло (2 столовые ложки), Лимонный сок (2 столовые ложки), Бальзамический крем (20 г), Кедровые орехи (20 г), Салат корн (20 г)
Сопа-де-лима
ИНСТРУКЦИЯ
1.Тортильи нарезать полосками шириной около 7 мм. Затем подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-12 минут.
2.В глубокой сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, не допускать чтобы оно дымилось, это значит, что масло перегрелось. Обжарить в нем полоски тортильи до золотистого цвета. Лучше жарить партиями, постоянно помешивая. Готовую лапшу переложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
3.В толстостенную кастрюлю влить немного масла от жарки лапши и обжарить на нем лук, нарезанный небольшим кубиком, до прозрачности. Затем добавить измельченные чили и чеснок, корицу и гвоздику. Готовить еще пару минут.
4.Добавить измельченные помидоры, бульон, курицу, орегано и соль. Довести до кипения, понизить огонь, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, до готовности курицы.
5.Достать из кастрюли готовое куриное мясо и разорвать его на волокна при помощи двух вилок. Вернуть курицу в кастрюлю, добавить сок лаймов.
6.Разлить суп по тарелкам, добавить обжаренную лапшу, произвольно нарезанное авокадо и украсить рубленной кинзой.
Тортильи (6 штук), Растительное масло (500 мл), Лук репчатый (225 г), Чеснок (3 зубчика), Красный перец чили (2 штуки), Молотая корица (¼ чайной ложки), Молотая гвоздика (щепотка), Помидоры (500 г), Куриный бульон (1,5 л), Орегано (1 чайная ложка), Куриные бедра филе (750 г), Лайм (4 штуки), Кинза (50 г), Авокадо (2 штуки), Соль (по вкусу), Сахар (1 столовая ложка)
Овсяная каша с ванилью, кумкватом и пеканом
ИНСТРУКЦИЯ
1.Для отварных кумкватов соедините в сотейнике полстакана воды и стакан тростникового сахара, добавьте гвоздику, имбирь и бренди и уварите на среднем огне до консистенции сиропа.
2.Маленькие кумкваты порежьте пополам, средние — на четвертинки. Удалите косточки. Забросьте цитрусовые в сироп и варите на среднем огне 20–25 минут после закипания, время от времени помешивая. Снимите с огня, остудите и разлейте по банкам.
3.Для каши вскипятите молоко в сотейнике. Разрежьте ванильный стручок пополам, выскребите маленькие черные зерна. Отправьте в молоко зерна и стручок, и туда же кленовый сироп. Всыпьте геркулес и варите на среднем огне до загустения. Разложите кашу по тарелкам, ванильный стручок выньте, промойте, обсушите и верните на тарелку для дополнительного аромата (и в ста процентах случаев антуража). Вмешайте в овсянку пару ложек отварных кумкватов и горсть слегка измельченных жареных пеканов. Сразу подавайте.
Геркулес (60 г), Молоко (300 мл), Ванильный стручок (1 штука), Кленовый сироп (1 столовая ложка), Жаренные орехи пекан (1 столовая ложка), Кумкват (6 штук), Тростниковый сахар (1 стакан), Тертый имбирь (¼ чайной ложки), Гвоздика (1 штука), Бренди (1 чайная ложка)
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!