Эта история произошла несколько лет назад. Тогда, чтобы связаться с кем-то посредством мировой сети приходилось ездить в более-менее крупные города и арендовать компьютерное время в клубе. Может, помните ещё те времена, а? Причем интернет-время шло по более высокой расценке, чем просто компьютерное. И задать вопрос, который стоит в заглавии поста, было особо некому.
Напомнила мне эту историю тыковка, как и тогда – с проросшими семенами. Только в этот раз я не стала варить из неё суп. Выбрала все семечки с сохранившимися корнями, а остальное выкинула – птица подберет. Почему же я поступила так с хорошим овощем, да и недешевым в конце зимы/начале весны?
Ответ прост: когда я в прошлый раз сварила из такой тыквы суп, он неимоверно горчил, словно я раскрошила в кастрюлю упаковку левомицетина. Говорят, это возможно при передозировке азотсодержащих удобрений и использовании свежего навоза. Но поскольку я не использую химию, а вношу уже перепревшую органику, то думаю дело в другом.
Семена в тыкве прорастают ближе к весне, когда им и положено просыпаться, и тыквочка меняет химический состав, а горечь – от алкалоидов, что насыщают мякоть. Есть предположение, что это защитный механизм растений, выработанный в ходе эволюции: не ешь меня, а то помрешь. Как бы то ни было, удовольствия от тыквы с пророщенными семенами уже не получить, кроме как отобрать семена, посадить и радоваться их росту, предвкушая будущий урожай.
Ну а пока предвкушаем, ещё один семейный рецепт: тыквенное рагу с зелёной фасолью
Тыква-сквош 1,5-2 килограмма (или какая есть, то бишь целиком. Её, как и в предыдущем рецепте нужно запечь в СВЧ до готовности мякоти. Соскрести со стенок мякоть и порезать произвольными кусочками.
Бульон (любой, кроме рыбного) – 0,2 л.
Свеже-хрюкавшее или свеже-кудахтавшее мясо – 0,5 кг. Нарезать небольшими брусочками.
Лук – 1, крупный, строгаем полукольцами или кубиками.
Морковь – 1, средняя, нарезать брусочками.
Пара средних томатов или 2 ложки пасты.
Фасоль стручковую можно брать как свежую – грамм 300, так и консервированную, только маринад нужно слить.
Специи, соль, зелень – по сезону, вкусу и предпочтениям.
По очереди на сильном огне обжариваем лук, морковь, и мясо. Если фасолевые лопатки свежие – шинкуем небольшими кусочками и подвергаем их такой же процедуре. Если фасоль консервированная добавляем в бульон вместе со всем остальным и тушим около получаса, дожидаясь почти полной готовности. Освобождаем помидор от шкурки и трём на тёрку – прямо в кастрюльку с рагу. Когда закипит, кладём ломтики тыквы, даем им покипеть несколько минут и, насыпав рубленой зелени/специй, выключаем. Через несколько минут настоявшееся ароматное рагу можно раскладывать по тарелкам, заправляя сметаной, майонезом или ничем – оно и так будет вкусным. И не сладким. А если в семье нет детей, и здоровье позволяет, это рагу приобретает особый вкус с большим количеством красного острого перца.
Подписывайтесь, ставьте лайки – это лучшая похвала автору.