Новые требования к выдержке вин Риохи
Текущий год принес много новшеств: в частности, в январе 2019 года вступили в силу требования к срокам выдержки вин категории резерва. Напомним, что в июле 2017 года Регулирующий совет DOCa Rioja ввел новые требования по выдержке вин для того, чтобы дать производителям больше свободы при выборе периода выдержки вина в бутылках. Вот как теперь выглядят требования к винам категории резерва.
Резерва
- Минимальный общий период выдержки – три года, из которых минимум 12 месяцев в бочке и 6 месяцев в бутылке (ранее не было минимального периода для выдержки в бутылке).
- Введено в июле 2017 года, вступило в силу с 1 января 2019 года.
Конечно, не стоит думать, что ранее риоханские виноделы держали свои вина категории резерва в бочках в течение всех 36 месяцев до поступления в продажу. Безусловно, какое-то время вино проводило в бутылках. Как правило, каждое хозяйство распределяло обязательный трехлетний срок выдержки между бочкой и бутылкой соответственно собственному стилю, не забывая при этом, что все вина Риохи должны поступать в продажу в стадии полной готовности к употреблению. Однако теперь минимальный срок выдержки в бутылках закреплен законодательно, что делает процесс контроля за качеством еще более эффективным.
И, конечно, не стоит забывать об изменениях к требованиям выдержки вин категории гран резерва, которые вступили в силу ранее.
Гран Резерва
- Минимальный общий период выдержки – пять лет, включая минимум 24 месяца в бочке и 24 месяца в бутылке.
- Общий период выдержки не изменен, но появилась возможность варьировать один из годов выдержки на усмотрение энолога (в бутылке или в бочке). Ранее выдержка в бутылке составляла 36 месяцев.
Качественные игристые вина
В июне 2017 года Регулирующий совет DOCa Rioja разрешил производство в Риохе игристых вин, произведенных традиционным методом, с тем, чтобы расширить линейку тихих вин региона. На сегодняшний день уже 16 виноделен начали производство белых и розовых игристых вин. Игристые под маркой “Espumosos de Calidad” появятся в продаже с 2020 года.
Требования к производству игристых вин
- Все красные и белые сорта разрешены для производства белых и розовых игристых вин.
- Содержание алкоголя должно составлять 11-13%.
- Минимальный период выдержки на осадке 15 месяцев.
- Для Резервы (Reserva): 24 месяца.
- Для выдающихся винтажей (Gran Añada): 36 месяцев.
- Двойной контроль качества, включая химический и органолептический анализ.
- Вино должно быть произведено традиционным методом.
- Выход сусла на каждые 100 кг винограда устанавливается в размере 62%.
- Маркировка должна включать слова “Método tradicional” (Традиционный метод) на этикетке под указанием содержания сахара, который составит для категории Brut 0-12 г/л, Extra Brut 0-6 г/л и Brut Nature 0-3 г/л. Такая маркировка также будет указана на гарантийной этикетке.
- Цветовая интенсивность розовых вин должна быть в диапазоне от 0,10 до 1,8 АU/см, которая рассчитывается по сумме параметров А420 + А520 + А620.
- Максимальное содержание диоксида серы: 140 мг/л.
- Максимальная летучая кислотность: 0,65 г/л.
- Минимальная общая кислотность: 5,9 г/л.
- Уровень pH в пределах 2,8-3,3.
Моносортовые белые вина
Среди недавних изменений, которые были введены Регулирующим советом DOCa Rioja, стоит отметить новшества, касающиеся моносортовых белых вин. После принятия в 2007 году решения о расширении списка разрешенных белых сортов, объем произведенного белого вина в Риохе увеличивается из года в год. В настоящее время в Риохе выращивают около 1500 гектаров белого винограда.
Белые вина составляют до 8% от общих продаж Риохи, и эта цифра только растет. С июля 2017 года в Риохе разрешено производить моносортовые белые вина из любого разрешенного в деноминасьоне сорта винограда, среди которых: Виура, Мальвазия, Темпранильо Бланко, Гарнача Бланка, Матурана Бланка, Туррунтес, Шардоне, Совиньон Блан и Вердехо.
Новые виды классификации
Также в Риохе были введены новые виды классификации: вина с выдающихся виноградников, вина зон и муниципалитетов.
Новые правила регулирования выдающихся виноградников были введены в июле 2017 года для того, чтобы подчеркнуть терруар, место происхождения вина и отразить все многообразие продукции, которое предлагает Риоха на сегодняшний день.
На этикетке таких вин должно быть указано название виноградника, зарегистрированное как бренд. Термин “Viñedo Singular” (“Выдающийся виноградник”) указывается прямо под названием винодельни, а размер шрифта не должен превышать тот, которым написано слово “Rioja” на этикетке.
На гарантийной этикетке на задней стороне бутылки должна быть указана не только категория по выдержке вина, как раньше, но и обозначение “Viñedo Singular” (“Выдающийся виноградник”). В этом случае гарантийная этикетка будет выглядеть следующим образом: “Crianza, Viñedo Singular” или “Gran Reserva, Viñedo Singular”.
Что касается вин муниципалитетов и зон, то винодельням разрешили указывать зону происхождения с 1998 года, а упоминать деревню или город с 1999 года. В 2017 году были внесены некоторые изменения в регулирование этого вопроса, чтобы предоставить потребителю больше информации о деревнях (городах) и зонах происхождения.