Найти в Дзене
Журнал "Работница"

Вкусно едим во время Великого поста: примерное меню на неделю

Оглавление

Продолжается Великий пост, самый длительный и строгий в году. Многие россияне придерживаются ограничений на мясо и другие скоромные продукты. Кто-то по религиозным убеждениям, а кто-то пользуется возможность «разгрузить» организм. Хорошо, что сегодня легко сделать постный стол вкусным и разнообразным.

Для начала — немного советов постящимся

· В супы нужно класть больше овощей, чем обычно, когда применяется мясной бульон.

· Желательно есть не только много овощей, но и любой зелени.

· Чтобы повысить содержание белка в пище, готовьте блюда из гороха, нута, фасоли и других бобовых. И еще — посыпайте салаты и вторые блюда кунжутом. Он не только придаст новый вкус привычной еде, но и даст вашему организму дополнительную порцию белка, а также антиоксидантов.

· Вспомните о своих летних заготовках. Лечо, консервированные салаты, сушеные и мороженые овощи и фрукты будут как раз кстати.

· Готовьте блюда небольшими порциями, на раз. Так вы сможете разнообразить свое ежедневное меню и не будете страдать от отсутствия мясной пищи.

· Купите несколько видов растительных масел. Причем не обязательно дорогое оливковое, а вполне доступные виды — соевое, горчичное, рапсовое, льняное. Такие масла изменят вкус привычных продуктов.

-2

Понедельник

Завтрак

Салат из свежей капусты, моркови и яблока

Каша гречневая с поджаркой из моркови и лука

Чай, можно использовать иван-чай

Обед

Борщ — можно для сытости добавить горсть фасоли

Рис с овощами

Салат из свеклы с черносливом и добавлением грецкого ореха

Компот из сушеных яблок или груш

Ужин

Картофель «Айдахо» — ломтиками со специями, запеченный в духовке

Салат из квашенной капусты с луком (лучше зеленым) и яблоком

Чай или отвар из трав

-3

Вторник

Завтрак

Тертая морковь с добавлением яблока и меда

Каша манная на воде с изюмом, курагой, черносливом

Чай или кофе без сахара, можно добавить ложечку меда

Обед

Грибной суп с перловкой и картофелем. Можно использовать как сушеные грибы, так и свежие (вешенки или шампиньоны)

Яблоко или банан

Ужин

Салат из морской капусты со свежим или соленым огурцом, заправленный растительным маслом, можно добавить немного тофу

Макароны с жареным луком под грибным соусом (вполне можно использовать готовую грибную приправу)

Отвар мяты, мелиссы, смородиновых, вишневых листьев с медом или вареньем

-4

Среда

Завтрак

Готовые мюсли с добавлением свежих или сушеных фруктов и ягод

Любой напиток на выбор — чай, кофе, компот, кисель

Обед

Легкий овощной суп с цветной капустой

Салат из зеленой и черной редьки с добавлением растительного масла

Пшенная каша с добавлением тыквы, можно посыпать кунжутом, льняным семенем, тыквенными семечками

Ужин

Квашенная капуста с добавлением моркови и свеклы

Печеный картофель

Любой травяной чай

-5

Четверг

Завтрак

Чай или кофе без сахара

Запеканка из манки с яблочным пюре и изюмом

Обед

Винегрет классический

Гороховый суп-пюре с зажаркой из лука и моркови

Постные капустные или луковые котлеты

Компот из свежих яблок

Ужин

Картофельные оладьи с грибным или томатным соусом

Свежий фрукт на выбор

-6

Пятница

Завтрак

Любая растительная икра (кабачковая, свекольная, грибная) на гренках из поджаренного черного хлеба

Напиток из цикория

Обед

Рагу из овощей — капусты, картофеля, моркови, лука. Можно добавить стручковую фасоль и болгарский перец. Блюдо будет ярче на внешний вид и пикантнее на вкус.

Ужин

Салат из тыквы, моркови и яблока

Гречневая каша с подливой из соевого мяса и лука

Травяной отвар по вкусу

-7

Суббота

Завтрак

Отварная картошка, политая поджаркой из лука в растительном масле и посыпанная кунжутом

Любой горячий напиток

Обед

Грибы, маринованные или соленые, с зеленым луком и подсолнечным нерафинированным маслом

Вареники с капустой, картофелем, грибами или вишней (если она есть)

Кисель из любых фруктов или ягод

Ужин

Салат из отварной свеклы в заправке из маринованного лука и любого растительного масла

Котлеты из овсянки, репчатого лука и бульонного кубика

Чай с постным печеньем на огуречном рассоле (ниже будет приведен рецепт этого простого и вкусного десерта)

-8

Воскресенье

Завтрак

Яблочная запеканка с соевым творогом

Любой горячий напиток

Яблоко или другой фрукт

Обед

Капуста, тушеная с рисом и овощами. Можно добавить для вкуса любые специи и приправы

Постный морковный пирог без яиц

Ужин

Фаршированные баклажаны или кабачки. Для начинки можно использовать грибы, капусту, морковь, картофель

Салат фасолевый с добавлением сухариков

Морс из свежих ягод

-9

Печенье на огуречном (помидорном) рассоле в пост

Понадобятся:

стакан огуречного рассола,

3 стакана муки, можно добавить к пшеничной ржаной или кукурузной,

0,5-1 стакан сахара — на свое усмотрение.

1/3 стакана любого растительного масла (рафинированного),

1 чайная ложка соды или разрыхлителя

Готовим:

Смешиваем все ингредиенты, сначала жидкие, затем добавляя муку с разрыхлителем.

Духовку предварительно разогреваем до 180°С.

Довольно тугое (но не чрезмерно) тесто раскатываем в пласт и вырезаем печенья — формочками или просто стаканом.

Противень покрываем пергаментом или ковриком для выпекания и раскладываем печенья.

Запекаем примерно 10-15 минут.

Достаем печенье — посыпаем его сахарной пудрой, корицей.

И напоследок. Нужно помнить, что пост дело важное, но принимая решение: поститься или нет, подумайте о своем здоровье и образе жизни. От поста традиционно освобождались беременные, больные, престарелые и дети.

Больше интересного на официальном сайте журнала "РАБОТНИЦА"

Делитесь нашими материалами в социальных сетях!

Ждем Ваших комментариев! Подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются