Продолжается Великий пост, самый длительный и строгий в году. Многие россияне придерживаются ограничений на мясо и другие скоромные продукты. Кто-то по религиозным убеждениям, а кто-то пользуется возможность «разгрузить» организм. Хорошо, что сегодня легко сделать постный стол вкусным и разнообразным.
Для начала — немного советов постящимся
· В супы нужно класть больше овощей, чем обычно, когда применяется мясной бульон.
· Желательно есть не только много овощей, но и любой зелени.
· Чтобы повысить содержание белка в пище, готовьте блюда из гороха, нута, фасоли и других бобовых. И еще — посыпайте салаты и вторые блюда кунжутом. Он не только придаст новый вкус привычной еде, но и даст вашему организму дополнительную порцию белка, а также антиоксидантов.
· Вспомните о своих летних заготовках. Лечо, консервированные салаты, сушеные и мороженые овощи и фрукты будут как раз кстати.
· Готовьте блюда небольшими порциями, на раз. Так вы сможете разнообразить свое ежедневное меню и не будете страдать от отсутствия мясной пищи.
· Купите несколько видов растительных масел. Причем не обязательно дорогое оливковое, а вполне доступные виды — соевое, горчичное, рапсовое, льняное. Такие масла изменят вкус привычных продуктов.
Понедельник
Завтрак
Салат из свежей капусты, моркови и яблока
Каша гречневая с поджаркой из моркови и лука
Чай, можно использовать иван-чай
Обед
Борщ — можно для сытости добавить горсть фасоли
Рис с овощами
Салат из свеклы с черносливом и добавлением грецкого ореха
Компот из сушеных яблок или груш
Ужин
Картофель «Айдахо» — ломтиками со специями, запеченный в духовке
Салат из квашенной капусты с луком (лучше зеленым) и яблоком
Чай или отвар из трав
Вторник
Завтрак
Тертая морковь с добавлением яблока и меда
Каша манная на воде с изюмом, курагой, черносливом
Чай или кофе без сахара, можно добавить ложечку меда
Обед
Грибной суп с перловкой и картофелем. Можно использовать как сушеные грибы, так и свежие (вешенки или шампиньоны)
Яблоко или банан
Ужин
Салат из морской капусты со свежим или соленым огурцом, заправленный растительным маслом, можно добавить немного тофу
Макароны с жареным луком под грибным соусом (вполне можно использовать готовую грибную приправу)
Отвар мяты, мелиссы, смородиновых, вишневых листьев с медом или вареньем
Среда
Завтрак
Готовые мюсли с добавлением свежих или сушеных фруктов и ягод
Любой напиток на выбор — чай, кофе, компот, кисель
Обед
Легкий овощной суп с цветной капустой
Салат из зеленой и черной редьки с добавлением растительного масла
Пшенная каша с добавлением тыквы, можно посыпать кунжутом, льняным семенем, тыквенными семечками
Ужин
Квашенная капуста с добавлением моркови и свеклы
Печеный картофель
Любой травяной чай
Четверг
Завтрак
Чай или кофе без сахара
Запеканка из манки с яблочным пюре и изюмом
Обед
Винегрет классический
Гороховый суп-пюре с зажаркой из лука и моркови
Постные капустные или луковые котлеты
Компот из свежих яблок
Ужин
Картофельные оладьи с грибным или томатным соусом
Свежий фрукт на выбор
Пятница
Завтрак
Любая растительная икра (кабачковая, свекольная, грибная) на гренках из поджаренного черного хлеба
Напиток из цикория
Обед
Рагу из овощей — капусты, картофеля, моркови, лука. Можно добавить стручковую фасоль и болгарский перец. Блюдо будет ярче на внешний вид и пикантнее на вкус.
Ужин
Салат из тыквы, моркови и яблока
Гречневая каша с подливой из соевого мяса и лука
Травяной отвар по вкусу
Суббота
Завтрак
Отварная картошка, политая поджаркой из лука в растительном масле и посыпанная кунжутом
Любой горячий напиток
Обед
Грибы, маринованные или соленые, с зеленым луком и подсолнечным нерафинированным маслом
Вареники с капустой, картофелем, грибами или вишней (если она есть)
Кисель из любых фруктов или ягод
Ужин
Салат из отварной свеклы в заправке из маринованного лука и любого растительного масла
Котлеты из овсянки, репчатого лука и бульонного кубика
Чай с постным печеньем на огуречном рассоле (ниже будет приведен рецепт этого простого и вкусного десерта)
Воскресенье
Завтрак
Яблочная запеканка с соевым творогом
Любой горячий напиток
Яблоко или другой фрукт
Обед
Капуста, тушеная с рисом и овощами. Можно добавить для вкуса любые специи и приправы
Постный морковный пирог без яиц
Ужин
Фаршированные баклажаны или кабачки. Для начинки можно использовать грибы, капусту, морковь, картофель
Салат фасолевый с добавлением сухариков
Морс из свежих ягод
Печенье на огуречном (помидорном) рассоле в пост
Понадобятся:
стакан огуречного рассола,
3 стакана муки, можно добавить к пшеничной ржаной или кукурузной,
0,5-1 стакан сахара — на свое усмотрение.
1/3 стакана любого растительного масла (рафинированного),
1 чайная ложка соды или разрыхлителя
Готовим:
Смешиваем все ингредиенты, сначала жидкие, затем добавляя муку с разрыхлителем.
Духовку предварительно разогреваем до 180°С.
Довольно тугое (но не чрезмерно) тесто раскатываем в пласт и вырезаем печенья — формочками или просто стаканом.
Противень покрываем пергаментом или ковриком для выпекания и раскладываем печенья.
Запекаем примерно 10-15 минут.
Достаем печенье — посыпаем его сахарной пудрой, корицей.
И напоследок. Нужно помнить, что пост дело важное, но принимая решение: поститься или нет, подумайте о своем здоровье и образе жизни. От поста традиционно освобождались беременные, больные, престарелые и дети.
Больше интересного на официальном сайте журнала "РАБОТНИЦА"
Делитесь нашими материалами в социальных сетях!
Ждем Ваших комментариев! Подписывайтесь на наш канал!