Какие салаты на нашем столе любимы многими? Один из них - «Селедка под шубой». История появления этого блюда достаточно интересна. Рецепту «всего» 100 лет. А создан он был в одном из московских трактиров, купцом Богомиловым. В его заведении собиралась люди из различных социальных слоев. Во время застолий начинались бурные политические дискуссии. Чтобы угодить посетителям (чаще всего бывали у него представители революционно - настроенных слоев) и, чтобы гости не так быстро пьянели, был придуман салат с названием «Ш.У.Б.А.»- «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема».
Состав был подобран и гастрономически, и политически очень грамотно. Сельдь, картофель, морковь, лук (еда трудового народа), красная свекла-символизировала красное знамя (она была верхним слоем), майонез - напоминал о врагах молодого государства. Все вместе эти ингредиенты не давали быстро запьянеть и так снижался «накал страстей» в заведении.
Есть еще версия возникновения этого салата - часто в бурных трактирных обсуждениях событий в стране говорили об обнищании народа, недоступности многих материальных благ. Поэтому название «Шуба» подчеркивало, что и у трудового народа могут быть очень дорогие вещи (селедка, но в шубе).
Благодаря новому блюду трактир стал очень популярным местом, а затем рецепт перекочевал и в другие заведения общественного питания.
Какую версию происхождения салата считать более верной? Решать вам.
Сейчас салат практически не изменился, но у каждой хозяйки есть свой способ приготовления, свои любимые ингредиенты.
Подписывайтесь на наш канал. Будет много интересного.
Обоснованная критика приветствуется.