Картофельный пирог — невероятно вкусное блюдо к обеду. И чем-то напоминает большой вареник с картошкой. Очень вкусно подавать его со сметаной. А еще, по желанию можно добавить начинку из обжаренных грибов с луком.
Необходимые продукты
Для теста
- пшеничная мука — 450 гр
- вода — 250 мл
- соль — 1 ч.л
Для начинки
- картофель — 600 гр
- сметана — 2 ст.л
- куриное яйцо — 2 шт
- пучок зеленого лука
- соль, перец
- растительное масло
Начинаем приготовление
- Картофель очищаем и отвариваем до готовности.
- В чашку просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и вливаем воду. Из получившейся массы замешиваем простое и плотное тесто.
- Готовое тесто перекладываем в пакет и оставляем на 20-30 минут.
- Отварной картофель разминаем в пюре, добавляем к нему соль, перец по вкусу. Затем вбиваем куриные яйца и добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.
- Измельчаем зеленый лук и добавляем в картофель, перемешиваем.
- Тесто перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим тесто на 2 части. Затем каждую часть еще на 2 части. И одну четвертинку откладываем в сторону. А оставшиеся части разрезаем еще на 2 части. Каждый кусочек скатываем в шар и накрываем пищевой пленкой.
- Берем самый большой кусочек и раскатываем в тонкий пласт.
- Берем чашу мультиварки и смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее первый слой теста, формирую дно и бортики (высота 5-6 см.).
- Из оставшегося теста формируем лепешки, совпадающие по диаметру с чашей мультиварки.
- Начинку делим на 6 частей.
- Смазываем первый слой теста растительным маслом и выкладываем 1/6 часть начинки. Равномерно распределяем ее и кладем слой из теста. Смазываем его растительным маслом и снова выкладываем начинку. Таким образом собираем весь пирог.
- Последний слой теста смазываем растительным маслом. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
- Готовый пирог перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Попробуйте также пирог с курицей и сыром. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.