Найти в Дзене
Андрей Сазонов

Многоликая мусака

Жена не любит готовить, когда холодильник почти пуст. У меня в подобных ситуациях, наоборот, вдохновение просыпается. Вчера как раз был такой случай.
Во избежание лишних разговоров на тему "надо сбегать в магазин, а то есть нечего", отправил жену с собакой в парк на часок воздухом дышать.
Оценил запасы. Несколько картофелин есть - уже пятьдесят процентов успеха. Пара кусков вчерашней трески - замечательно. Еще два помидора нашлись и даже небольшой кусочек сыра. Ну и кто сказал, что есть нечего?

Начинаем из минимума ингредиентов выжимать максимум.
Варим картошку в мундире до полуготовности.
Пока она остывает, достаем из холодильника рыбу (мясо, ветчину - что под руку подвернется).
То, что достали, разламываем или разрезаем на кусочки, смазываем майонезом - начинка готова.
Чистим картошку, режем и кружками выкладываем первый слой в противень.
На этот слой равномерно распределяем начинку.
Закрываем еще одним слоем картошки Если есть помидоры и сыр - им самое место на крыше конструкции (помидоры кольцами, на них тертый сыр). Соль - по вкусу.
Все это хозяйство минут на 20-30 отправляем в духовку, разогретую до двухсот градусов.

Жена вернулась аккурат к выходу картошки с рыбой из духовки.

- Это что, вариант мусаки??? Хм, неожиданно...

С натяжкой можно и так назвать. Мусака - блюдо интернациональное, на Балканах каждый ее по-своему делает, насколько фантазии хватит.
Сербы и боснийцы - как правило, в комбинации "картошка-мясной фарш-картошка", у греков роль картошки обычно баклажаны исполняют. И те, и другие заливают яично-молочными смесями с сыром в разных вариациях...Есть еще и арабские варианты...

Впрочем, это уже отдельная тема.

Еда
6,93 млн интересуются