Пойло портовых грузчиков для быстрого эффекта или изысканный нектар для ценителей?
Выбор настоящего мужчины или мимолетное желание красавицы? Гастрономический аккомпанемент или соло?
Я хочу сказать пару слов о портвейне. Сразу скажу 777 и Массандра упомянуты не будут.
Я пишу только о том выборе, который вас порадует и удивит. Портвейн в настоящий момент крайне недооценненое вино и происходит это из-за того что активно представлены везде базовые, не представляющие собой интереса образцы, годные лишь для быстрого и надежного пути в лапы Бахуса без наслаждения.
Итак, краткая инструкция:
Есть две основные разновидности портвейна – тони и руби. Отличаються они технологией изготовления.
И тот, и другой нам интересен. Но есть минимальный уровень ниже которого не стоит тратить деньги.
Ruby – смотрим только от LBV (обязательно должно быть на этикетке).
Tawny – начинать лучше с 10 летнего (не меньше).
Производить не сильно критичен (для начала), но он должен быть португальским. И не забывайте, что это крепленное вино (употребляйте ответственно).
Пробуйте и находите ваш стиль. Вам может не понравиться( в чем я сомневаюсь), но вы будете знать вкус хорошего портвейна.
Данная рекомендация относится к тем, кто никогда не пробовал хороший образец, для людей с опытом будет продолжение.