Сало считалось традиционным продуктом славянских народов и популярно оно и у нас - их потомков. Я решил разобраться, как оно у нас появилось и расскажу вам об этом в статье.
Происхождение слова
В источниках пишут, что слово сало произошло от славянского слова сальдо - что в переводе означает садиться. Этимология связана с тем, что сало в некотором роде "садится" на мясе, покрывая его сверху. До сих пор в языке некоторых славянских народов, например словаков, сало называют именно так.
Откуда пришло сало
Историки считают, что первыми употреблять сало в пищу стали римляне, которые по официальному календарю на 15 веков древнее нас, по крайней мере объединённого славянского государства. Так вот, сало у римлян употребляли в пищу самые бедные слои населения, чистое мясо шло на столы аристократии. Уже позднее сало превратилось в популярное итальянское блюдо, и стало отправляться купцами на экспорт.
Сало на Руси
На Руси сало получило массовое распространение после нашествия на Русь золотой орды и принятие ими ислама. Хитрые русские зная, что ислам запрещает употреблять в пишу свинину, как нечестивое животное, стали активно их разводить. Захватчики грабили население подчистую, но свиней не трогали. Количество овец и коров сократилось, но зато увеличилось количество свиней.
Сало отлично подходило для заготовки на зиму, оно легко консервировалось и не требовало особых условий обработки. Шпик стали использовать и как оберег от мусульманских захватчиков, им натирали остальные съестные припасы, чтобы их запах вызвал отвращение у грабителей. Применялись даже сальные растяжки, вывешиваемые перед входами в погреба. Так, татаро-монгольские набеги закончились, а продукт настолько полюбился славянам, что стал их национальным блюдом.
Также читайте нашу статью, 4 продукта, из-за которых бунтовали на Руси
Пожалуйста поддержите нас поставив лайк 👍 и подпишитесь на наш канал - это для нас очень важно!
До встречи в новой статье!