В нашей жизни так мало свободного времени и чего-то полезного, при этом токсичности становится всё больше и больше. Слово «токсичность» стало синонимом не плохого воздуха или загрязнённой воды, а нашего отношения к жизни, людям, еде в конце концов...
Когда я переключаюсь на кулинарные шоу или сериал «Кухня», мне становится плохо от того, как издеваются над едой, частично превращая её в канцероген, сочетая несколько видов белка, поливая жирными соусами, жаря на сливочном масле и в результате выдают это за искусство. Действительно - искусство уничтожения полезных свойств еды ради эстетики и вкусовых ощущений. Я всегда между полезным и вкусным выберу полезное и найду в его вкусе удовольствие. Мне просто жалко отравлять свой организм, пусть даже микродозами. Ведь, как известно, мала капля - да камень точит. А здоровье наше, согласитесь, послабее камня.
Когда вы начинаете запекать, жарить, пассеровать, т.е. заниматься «улучшайзингом» блюда - не забывайте, что вы не только убиваете своё время, но и своими руками создаёте токсичность, которая потихонечку пихает вас в сторону двери с табличкой EXIT. Не лучше ли просто отварить или что-то или съесть в сыром виде.
ОТНОСИТЕСЬ К ПИЩЕ как к ИСТОЧНИКУ ЭНЕРГИИ. ХОТИТЕ КАЧЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ - ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ.
Известный повар Энди Шеф сказал -«Я предпочитаю кукурузное масло - оно выдерживает много циклов жарки»... После этого можно опустить занавес и особо ЗОЖ-нутым натурам больше не заходить в общепит любого уровня с целью «поесть». Я, если честно, тоже никогда там ничего НЕ ЕМ - мне нужна обстановка, релакс, беседа, кофе или чай. Если же я голодная - то зайду в супермаркет, куплю банан и кефир в бутылке. ПОТОМУ ЧТО я очень жалею свой организм, и из вредного допускаю туда только белый хлеб и 1-2 конфетки/печенюшки в день. Ржаной, тем более на домашней закваске, я злом не считаю и буду есть его всегда. Моя бабушка всю жизнь ела простейшую пищу и уминала по буханке магазинного ржаного в день - прожила до 90 лет и умерла тишайшим образом. О её образе жизни и возможных причинах долголетия я писала в 2-х темах, начало ЗДЕСЬ
Если вдруг кто-то решит бросить в меня камень, что я обычная лентяйка и хрюша...
Я пытаюсь избавиться от утомительной готовки по некоторым существенным причинам - я убираю 250 квадратов в доме, на мне 2-е пацанов, одному из которых только исполнился годик, а ещё ленивый свёкор и не менее ленивый его сын, то есть мой муж. Плюс огромный огород и 1 рабочий, которого тоже нужно кормить 3 раза в день.
6 шагов к тому, чтобы избавить себя от кухонного рабства:
1. Когда у меня просят пельменей, я говорю - макароны или хлеб с курицей или куском вареной говядины чем тебе не пельмени? НУ ЧЕСТНО - ОДНО И ТО ЖЕ!!! Мне достаточно того, что я готовлю разное меню для детей, а уж чтобы расстилать скатерть-самобранку - это надо детей отдать в интернат или выкинуть в окно и жить ради прихоти мужчин-эгоистов.
2. Не убивайте своё время дважды - готовьте на 2 дня, а не на 1 разок. Мой муж сначала фыркал - сейчас не возражает и с удовольствием ест вчерашний суп.
3. Приучите себя делать заморозку. У меня половина морозилки - спаржевая фасоль, и я готовлю с ней дофига всего - и первое, и второе. Замораживаем баклажаны, перец и помидору, сделанные на гриле - вкус божественный, летние цены на оптовке - копейки.
4. Есть у меня простейший рецепт универсальной быстрой летней заготовки, которая обходится очень дёшево. «Летит» она в первые и вторые блюда только так - от яичницы до супов! 50 банок на эту зиму нам НЕ ХВАТИЛО!
5. Не издевайтесь над продуктами, не убивайте в них последние витамины и не делайте их канцерогенными, токсичными из-за более «нездорового» приготовления - они и так сейчас неполноценные даже в сыром виде! . А ЕЩЁ ЛУЧШЕ - ПИТАЙТЕСЬ МАЛЕНЬКИМИ ПОЛЕЗНЫМИ «ПЕРЕКУСАМИ». Конечно, в нашей семье без супа и винегретов никуда, но крутить голубцы или обжаривать котлеты из замороченного фарша я ни за что не буду без особо важного повода. ПРОСТО НЕТ НА ЭТО ВРЕМЕНИ!!! Я даже яичницу не держу долго с одной стороны - как только низ схватится, переворачиваю и сразу выключаю. Стараюсь сохранить витамины.
6. Полюбите летнюю зелень. Она содержит очень много биодоступного кальция и магния, что делает её незаменимой пищей для кормящих мам и всех, кто следит за своими костями. Зелень почти любой продукт сделает полноценной едой. ВОТ НАПРИМЕР: Чесночные стрелки мелко режем и замораживаем - в суп, гречку с печёнкой, в картофель - просто идеально, особенно в сочетании с укропом. Мы едим и шпинат с яйцом, и тушеную свекольную ботву с густым кефиром (мацони) и чесноком. Даже простой творог заправляем укропом и кинзой в приличном количестве. В гороховый суп я режу большущий пучок петрушки - и получается очень вкусно и диетично.
ПОЗВОЛЬТЕ, Я ДАМ ВАМ ОДИН СОВЕТ...
К приходу гостей можно смело забить на себя и своих детей и встать у плиты. ПРОСТО НЕ УСТРАИВАЙТЕ В СВОЁМ ДОМЕ ВЕЧЕРИНОК. ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ ГОСТИ - ЭТО КАТАСТРОФА! Столько притаскивают мусора, пачкают туалет, убивают еду... Я никого специально не приглашаю, потому что не выношу бессовестного курения в доме и детского беспредела, но родственникам мужа не нужны приглашения. Они просто звонят за 15 минут до выхода из дома и через полчаса их дети уже орут, бегают сломя голову и громят наше жильё. У нас уже мячом разбили в зале огромный стеклопакет, и никто не предложил поменять - они же родственники...
*****
Если мой опыт оказался для вас полезен, не пожалейте ЛАЙКА - я очень ценю ваше одобрение и поддержку!