Найти в Дзене
Медом намазано

Откуда взялся миф о пользе оливкового масла?

Мы живем в мире мифов. Покупаем раскрученные брэнды – одежду, обувь, технику. Это же касается и моды на продукты питания, которые вдруг становятся необычайно популярными. Информационные вбросы под логотипом «британские ученые сделали новое открытие» появляются постоянно, но надо ли верить всему, что пишут?

История с раскручиванием пользы оливкового масла – один из таких примеров.

Вспомните – когда все началось? Правильно, в Перестройку, когда страна под названием СССР успешно развалилась, и на ее просторы хлынули неведомые до этого товары.

Эти незнакомые товары надо было продавать. В процесс включились маркетологи и пиарщики, которые начали массированную компанию по продвижению этого, не дешевого, продукта на пустой российский рынок. Это вам не маленькая Болгария с 7 миллионов человек.

Огромная страна, в которой живет треть всей Европы, была лакомым кусочком для западных производителей.

И началась рекламная компания. Ученые, диетологи, врачи и простые обыватели начали петь хвалебную песню этому продукту. Оливковое масло было назначено панацеей от всего – от старости, болезней, морщин…

В пример приводились итальянские долгожители, которые, как нам писали, ели это масло ложками. Только почему-то при этом забыли упомянуть, что эти итальянские старички еще и жили на море, в теплом климате, где много солнца, ели в изобилии фрукты и овощи круглогодично…

Не только оливковое масло продлевало их жизнь!

Мифология о его использовании уходит в глубокую древность. Заметьте, древность европейскую, а не нашу, российскую!

Европа знакома с оливковым маслом многие века и даже тысячелетия. И отрицать его пользу нет смысла, но… так ли оно необходимо россиянину?

Не кажется ли вам странным, что до 90-х годов прошлого века в СССР обходились без него? И в царской России никто его не употреблял, даже богатые люди? И жили, и рожали, и строили… Кстати, продолжительность жизни людей в СССР была почти такая же, как и в развитых западных странах.

А что использовали вместо оливкового масла, которого просто не было?

Простое нерафинированное, которое так же богато полезными Омега-3 и Омега-6.

Вы не задумывались над тем, что наши предки не ели модные сейчас продукты – оливковое масло, авокадо, булруг, кеноа, а жили и были здоровы с теми продуктами, которые давала наша земля и природа?

Например, западный мир не знает гречки, потому что она растет только в северных широтах. А она богата калием и магнием настолько, что 100 г в день восполняет в нашем организме необходимое суточное количество этих жизненно необходимых макроэлементов.

Но ведь в Европе как не ели гречку, так и не едят – вы не встретите ее в Париже или Лондоне. А даже в Болгарии, близкой нам стране ее можно купить только в «русских» магазинах. И ничего, живут.

Есть здравое мнение о том, что для того, чтобы быть здоровыми, надо есть то, что ели наши предки, потому что генетическая память меняется очень медленно. Наш организм лучше среагирует на знакомые продукты, чем на продукты заморские.

А если вы хотите пополнить свой рацион Омегой-3, то используйте наше льняной масло, которое генетически больше показано россиянину.

Да и дешевле оно в три раза, что тоже немаловажно.

Миф о сливочном масле

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о мифах и фейках!

Еда
6,93 млн интересуются