Дорогие мои многочисленные читатели, я думал, что уже весь свой опыт по самогоноварению изложил…, но как оказалось и, анализируя ваши многочисленные вопросы, осталась одна очень важная тема. И тема эта - как, точнее, в чём подать самогон на стол для ваших гостей. Поэтому выкладываю очередную статью, посвященную этому немаловажному вопросу.
Все прекрасно знают, сколь важна упаковка для любого товара. Удачная, привлекательная упаковка начало жизненного пути любого товара, продукта. А опыт показывает, что некоторые мастера, коллеги по цеху, соблюдая все правила приготовления самогона и напитков на его основе, мало уделяют внимание такому важному этапу, как правильный подбор бутылки и этикетки для своего напитка.
Приготовление самогона дело хлопотное, длительное, тщательное, и мастер, который прекрасно готовит самогон, после завершения процесса приготовления напитка иной раз разливает его в старые, использованные ранее бутылки с потёртыми этикетками не понятно из-под чего… Хуже, если, как говорят, на скорую руку, самогонщик разливает продукт в пластиковую тару из-под прохладительных напитков, минеральной воды. Сразу говорю, что хранить самогон в пластиковой таре нельзя! Такая тара не только испортит вкус и запах самогона, но и обязательно навредит вашему здоровью и здоровью ваших гостей. Практически вся пластиковая посуда – посуда одноразовая! Более того спирт, как основная составляющая самогона, может вступать в химическую реакцию с материалом пластика, что приведет к появлению в самогоне вредных для здоровья и даже опасных соединений. Поэтому, прежде всего, следует взять на вооружение, что самогон храним только в стеклянной таре! Отмечу, что хранить самогон можно и в керамической таре, она не испортит напиток, но, как правило, такая тара значительно дороже и, в ряде случаев, не обеспечит требуемую герметичность при хранении. Второй момент – это эстетика. Верный выбор стеклянной тары обеспечит привлекательность вашего напитка, а оригинальная этикетка добавит интерес к вашему произведению и обеспечит необходимую информации о нем.
Практически каждый самогонщик имеет запас разнообразной стеклянной тары, начиная с новой, специально закупленной, и заканчивая «трофейной», использованной ранее, очищенной от старой наклейки, облагороженной новой этикеткой, дающей такой бутыли новую жизнь! Тара, как правило, имеет разную ёмкость от 0,5 до 1,0 литра для напитков и от 3 до 10 литров и более для хранения самогона.
Если говорить о новой таре, приобретаемой в специализированном магазине, то она имеет несомненное преимущество – это, безопасность и гарантированная чистота. Кроме того, к таким бутылкам обязательно прилагаются пробки, позволяющие герметично закрыть бутылку, что обеспечит в дальнейшем длительное хранение напитка. Как правило, такая тара продаётся в упаковке по 12 шт. и имеет ёмкость 0,5 и 1,0 литр.
Заготовки этикеток, приложенные к покупным бутылкам, на мой взгляд, это дело временное, и использовать их для бутылок, предназначенных для ваших гостей, тем более подарка я не советую.
Также в специализированных магазинах продаётся стилизованная под старину посуда: разнообразные штофы, четверти и т.д.:
Самогон в такой посуде смотрится очень солидно, даже благородно или прикольно, если вспоминать старые публикации и фильмы о мутном самогоне в бутылке-четверти… Кстати, четверть, как трактуется Википедией, это:
Че́тверть, четвертина — русская единица измерения объёма сыпучих тел (1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = ¼ ведра = 3,0748 л).
Ещё одна категория тары – бутылки, бывшие в употреблении. Наверно, это наиболее распространенная тара, так как она доступна и разнообразна. Как говорят, на любой вкус. Однако, имеет серьёзную проблему – это обеззараживание, а главная проблема – это удаление старых этикеток и акцизных марок! Здесь дело просто «геморройное». Если будет интерес к этому делу, пишите, расскажу, как это делаю я. А может, стоит и очередную статью написать, как скажите!
Я использую б/у тару, но только от определённых напитков, понимая для чего она в будущем будет предназначена. Это важно, чтобы обеспечить определённый, постоянный стиль: форма, цвет бутылки, её ёмкость. Например, для домашнего виски, помимо покупной тары, я использую тёмную бутылку от шампанского именно такой формы:
Для перцовой настойки - бутылки из-под вермута. В такой бутылке прекрасным украшением служит сам перчик:
Очень классно использовать, так называемые бутылки квадратного сечения, как правило, для самогона. Это, прежде всего, бутылки из-под «Первака»:
Понятно, что заготовка таких бутылок дело непростое, здесь можно сказать: «Мне столько не выпить», да и накладно ради тары покупать, порой, элитные напитки. Здесь помощь вам окажут ваши друзья. Попросите их, и вы будете обеспечены тарой надолго. И ещё один момент, если вы дарите кому-либо свое произведение, то можно мягко намекнуть (если это удобно), что возврат тары приветствуется. У меня это действует!
Ещё одна существенная проблема использованной ранее тары – это пробки. Что касается пробок, то винтовые бутылки в данном случае будут «долгоиграющими», у «Первака» - штатная пробка на зажиме проживет долго. С другими бутылками чуть сложнее. Советую: не выбрасывайте пробки от напитков, в особенности, с основой из пробки (извините за тавтологию) и пластмассовой крышкой. Такая пробка также живет достаточно долго.
И последнее. Это этикетки на бутылки.
Этикетка важнейший элемент тары. Она украшает бутылку и несет в себе основную информация о напитке.
Этикетка – лицо напитка. Поэтому она обязательно должна быть привлекательной. В наше время имеется большое количество программ – графических редакторов, которые позволят автору напитка подготовить такую этикетку. Информация на ней должна обязательно включать в себя форменное название напитка (лучше оригинальное, я об этом писал в предыдущих статьях, посмотрите), объём, крепость, год выпуска. Я иногда пишу на этикетке лаконичную надпись: «Не для продажи!». И это правильно. Распечатывать этикетки лучше на самоклеящейся бумаге в любом копицентре. Затраты на это небольшие, зато очень удобно и эффект потрясающий! Особенно в сочетании (повторюсь) с оригинальным названием! В результате тара станет представлением бренда мастера самогонщика.
Не следует увлекаться пестротой цветов, этикетка должна быть лаконичной, иметь размер в соответствии с объёмом тары. Максимально следует использовать 2-3 цвета. Оригинальный шрифт, с использованием старых букв «Ять», «i», твердого знака, придает дополнительный колорит этикетке.
Такая бутылка с соответствующим напитком внутри будет и украшением стола и отличным подарком вашим друзьям!
Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Ждите следующие публикации, у нас ещё много очень интересных тем!
Всем удачи и отличного настроения!