Абсолютно уверена, что все хоть раз в жизни пробовали восточные сладости. Турецкие сладости это медовая баклава, невероятный рахат-лукум, халва, пишмание и огромное разнообразие десертов с фруктами и без.
Скажу по секрету, что в Турции не принято подавать гостям чай без сладостей. Неважно каких, будь то лукум или шоколад, печенье или баклава - дома всегда должны быть сладости для неожиданных гостей.
Самый известный и популярный турецкий бренд, производящий восхитительные сладости - «Koska».
Фирменные магазины и фабрика этого бренда есть только в Стамбуле, но продукцию продают во всех супермаркетах страны.
История развития бренда началась в 1907 году - Хаджи Эмин бей открыл свой первый "Helvaci" - магазин халвы в городе Денизли.
Гораздо позже, в 1930 году его сын Халил Ибрагим Диндар с сыновьями решили переехать в Стамбул и открыли первый магазин «Koska». И только в 1974 году они запустили свое производство халвы и консервированных фруктов. А еще через девять лет, уже четвертое поколение этой славной семьи, построили современную фабрику общей площадью более 11 тысяч квадратных метров!
Здесь уже компания развернулась в полную силу.
Было закуплено все самое новейшее и современное оборудование, начат выпуск огромного ассортимента продукции.
Баклава - медовое удовольствие.
С грецкими орехами и фисташками, с молоком и фундуком, с добавлением шоколада или какао... А если баклава ручной работы??? Это невероятное искушение. Знаете, как моя свекровь готовит баклаву? Девяносто тончайших слоев теста, пропитанного медом и пересыпанными дроблеными грецкими орехами. Не знаю ни одного человека, кто бы смог устоять, и я в том числе. Ем, плАчу, и потом неделю на весы не встаю :)
Халва - боже, каких только видов халвы нет!! Ореховая, карамельная, тахинная, полсолнечная, шоколадная фисташковая и т.д., и т.п.
Да, вот так турки любят есть халву (чтоб калорий побольше было).
Мороженое - отдельная песня! Самое популярное мороженое - изготовленное из козьего молока. В него добавляют турецкий напиток "салеп", из корня орхидеи. Вы только представьте это сочетание вкусов?? И оно получается необычной консистенции, очень тягучее.
Летом везде продают не просто мороженое, а в комплекте с вафлями (про калории читайте выше).
И таки да, турки любят есть невероятно сладкую халву, обильно наложив сверху мороженое (про калории читайте выше :)
Более сорока пяти сортов различного рахат-лукума - его, наверное, хоть раз в жизни пробовал каждый. Прозрачный, нежных цветов, чуть припорошенный сахарной пудрой... С добавлением орехов, меда и корицы. А недавно появился еще один вид рахат-лукума - мятный.
Почти двадцати сортов различных видов варенья и желе, которые изготавливают из чего только возможно, даже из кожуры грецких орехов и плодов дикорастущего кактуса!
Тахин - натуральная кунжутная паста, источник кальция.
Пишмание - даже не знаю, с чем сравнить эту сладость... По вкусу и фактуре несколько напоминает сладкую вату, а на вид - как комок мохеровых ниток.
Вафли - совершенно особенные, чем-то похожие на бельгийские. Обычно их готовят прямо при вас, но и те, которые продаются в магазинах, тоже очень вкусные!
Для «Koska» огромным достижением стал выпуск диетических сладостей. Качество этих сладостей для диабетиков подтвердил Турецкий фонд диабета и Стамбульский технический университет.
Представляете, какая это была радость для больных людей, вынужденных отказывать себе в этом невинном удовольствии?
Сейчас «Koska» занимает твердую позицию производителя лучших турецких сладостей. Их продукция импортируется в семьдесят четыре страны мира, расположенных на четырех континентах!
Для заинтересовавшихся, где это все можно купить и по каким ценам: официальный сайт компании. Чтобы перевести турецкие лиры в евро, делим на 4,5.