Один молодой человек 17 лет спросил: «Расскажите мне, как хлеб получается – он ведь не на деревьях растет?» Вопрос был задан совершенно серьезно.
Если спросить современного человека, как получаются те или иные продукты питания, то часто он придет в недоумение. Ведь все можно купить в супермаркете.
Но, чтобы правильно питаться, не повредят элементарные знания. Особенно тем, кто следит за качеством питания не только взрослых, но и детей. Ведь молочные продукты - основа детского питания.
Начнем с молока, которое берется у коровы (это все знают). Оно бывает – натуральное, нормализованное и восстановленное (получается из сухого коровьего молока).
Восстановленное молоко получают из сухого молока, которое растворяют в теплой воде (38-40 градусов). Считается, что по питательным свойствам оно не уступает пастеризованному натуральному. Но, если производитель нарушает технологии, то молоко может быть некачественным. Это можно определить так – взболтайте молоко в бутылке и переверните.
Если на стенках бутылки останутся непрозрачные частицы, значит молоко восстановленное полностью или частично.
Так же оно различается по жирности – от 1 до 6% (к нему добавляют сливки).
Топленое молоко получают из молока повышенной жирности.
Белковое молоко вырабатываются из нормализованного молока с добавлением к нему сухого или сгущенного цельного обезжиренного молока (содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ).
Витаминизированное молоко – это цельное или нежирное пастеризованное молоко с добавлением витамина С.
Конечно, самое полезное - натуральное пастеризованное. Об этом читайте на этикетке. Жирность тоже определяйте по надписи на пакетах.
Творог делают путем сквашивания молока. От его жирности зависит и жирность творога. Творог бывает жирный (9-12%), маложирный (5- 1,8%) и обезжиренный (0%).
Одно время диетологи рекомендовали для здоровья и похудения есть обезжиренные продукты, в том числе и творог, но сейчас эта точка зрения уже устарела.
Дело в том, что к обезжиренному творогу добавляют такие ингредиенты (чтобы он был вкусным), которые более вредны, чем небольшое количество молочного жира, который в свою очередь очень полезен.
Самый лучший творог – это творог средней жирности, 5%.
Обратите внимание на новое явление, которое называется «творожный продукт». Это могут быть и сырки, и масса, и смеси различные. Ни в коем случае не покупайте их – в них часто много сахара, соли, жира, пальмового масла. Это дешевые, но вредные продукты.
То же самое и с популярными сейчас йогуртами, которые являются просто мертвой пищей, где нет ничего полезного.
Там в большом количестве используется сахар, крахмал, пищевые красители и отдушки, идентичные натуральным.
Кроме лишнего веса, такие йогурты вам ничего не принесут. Это пустые калории.
Можно есть только натуральные несладкие йогурты, выращенные на грибках. Лучше делать их самим – благо сейчас есть такая возможность.
Берегите себя и своих близких!