Найти тему
Крестьянская жизнь

Суп-пюре, жаркое и салат: готовим полезные и вкусные блюда из кролика

«Кролики – это не только ценный мех, но и два, а то и три килограмма легкоусвояемого диетического мяса». Эта фраза приходит на ум большинству из нас, когда речь заходит о крольчатине. Действительно, мясо ушастых по количеству витаминов и минералов обгоняет другие виды мяса и усваивается организмом почти на 90%.

Пенсионерка Елена Поляк каждую весну покупает крольчат, откармливает их несколько месяцев, чтобы осенью побаловать внуков вкусным диетическим мясом.

Как правильно содержать кроликов на личном подворье?

Это очень полезное мясо, недаром цена на него выше, чем на свинину и курицу. Если вы покупаете кролика на рынке, обратите внимание, чтобы тушка была с пушистым хвостиком или с одной лапкой с мехом и коготками. Это гарантирует, что перед вами крольчатина, а не кошатина. Полезнее всего кролики от трех до четырех месяцев. Возраст можно определить по цвету – у молодого животного светло-розовое мясо и небольшая тушка, всего 1 –‑1,5 кг.

ГОЛОВА И ШЕЯ – холодец, суп.

Суп-пюре из кроличьих голов

Кроличьи головы – 3 шт., плавленый сырок – 100 г, картофель – 2 шт., грибы – 200 г, морковь – 1 шт., лук репка – 2 шт., соль, приправа – по вкусу.

Очищенные головы кролика промыть и варить не менее 1 часа. Остудить, разобрать, снять все мясо. В бульон положить нарезанный картофель, варить 10‑15 минут. Обжарить до золотистой корочки мелконарезанный лук, грибы, натертую на крупной терке морковь.

Добавляем к картошке обжарку, мясо с голов, солим, перчим, варим еще минут 10. Нарезаем сырки и добавляем в суп. Доводим до кипения и все измельчаем блендером. Снимаем с плиты, даем настояться минут 15. Разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью.

-2

ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ содержат мускулы и сухожилия, здесь мяса не так много и оно довольно жесткое. Подходит для долгой готовки – варка (суп, бульон), тушение (рагу).

На ЗАДНИХ ЛАПАХ мяса много, я люблю тушить их в сметане, – говорит наш эксперт. – Обжарить мелко нарезанный лук вместе с ножками. Влить немного воды, посолить, поперчить, добавить сметану и тушить до мягкости. Получается очень вкусно. 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КУСОК кролика – самый нежный. ФИЛЕ можно пустить на котлеты, фрикадельки, а КОСТИ на первые блюда и рагу.

Выбираем мясные породы кроликов

Рулет из филе

Филе 400 г, сырая свиная грудинка – 50 г, грибы лесные – 200 г, яйцо – 1 шт., мед – 2 ст. л., горчица – 1 ст. л., черный перец и соль по вкусу, масло растительное – 50 мл.

Филе обернуть в пищевую пленку и слегка отбить. Грибы мелко нарезать и обжарить. Свиную грудинку нарезать тонкими полосами. Смешать грибы со взбитым яйцом, добавить соль, перец.

На отбитое мясо кролика разложить полоски грудинки, поверх них равномерным слоем распределить начинку. Скрутить все это в плотный рулет с помощью пищевой пленки. Снять пленку и хорошо обвязать хлопчатобумажной ниткой.

Полученный рулет выложить швом вниз на смазанный маслом противень. Смешать мед с горчицей и смазать полученной глазурью рулет. Запекать при 220 градусах до готовности (1,5‑2 часа).

- Аккуратно разделывайте тушку кролика, у него мелкие кости, – советует Елена Поляк. – Если их рубить, они дробятся на множество острых осколков, их нужно тщательно выбирать из мяса. А проще всего разделывать кролика на кусочки с целыми косточками. 

-3

ПОЧКИ, ПЕЧЕНЬ, ЛЕГКОЕ и СЕРДЦЕ можно добавить в суп или измельчить, обжарить с луком и заправить кашу (рисовую или гречневую).

Откармливаем кроликов правильно

Салат с печенью

Печень кролика – 200 г, консервированные огурцы – 200 г, консервированный зеленый горошек – 1 / 2 стакана, 4 вареных яйца. Для соуса: сметана – 1 / 2 стакана, майонез – 1 / 2 стакана, рубленая зелень укропа и петрушки – 50 г, соль, сахар.

Печень промыть, подсушить с помощью бумажного полотенца, вырезать все протоки и пленки. Обжарить на разогретом масле до полуготовности. Слегка остудить и нарезать кубиками. Яйца разрезать на четыре дольки. Салат заправить соусом, украсить зеленью и дольками яиц.

- Мясо кролика очень нежное, его нельзя долго хранить в морозильнике, иначе оно сильно высохнет, – говорит наш эксперт. – Поэтому же нельзя его несколько раз подвергать термической обработке, лучше всего готовить кролика на раз, чтобы не пришлось разогревать.

-4

Кролик в горшочке

Кролик – 800 г, картофель – 500 г, брокколи – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., бальзамический уксус – 3 ст. л.,­ чеснок – 2 зубчика, соль, черный перец и паприка по вкусу, растительное масло – 3 ст. л., прованские травы – 2 ст. л.

Кролика нарезать на кусочки. В бальзамический уксус добавить соль, два вида перца, измельченный чеснок, травы и растительное масло. Хорошо перемешать и намазать этой смесью мясо. Оставить мариноваться на три часа, а лучше на ночь.

Обжарить мясо до золотистого цвета, отставить в сторону. Овощи почистить, лук и морковь обжарить до мягкости. Картофель нарезать кубиками. В горшочки положить кусочки кролика, зажарку, картофель, брокколи, посолить и добавить немного воды. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

-5

Приятного аппетита!

Читайте также:

Как правильно ухаживать за кроликами?

Алеся Котова, Вероника Скворцова. Фото: pixabay.com

Еда
6,93 млн интересуются