Найти тему
БОЛьШАЯ ГОЛОВА

Подделки продуктов, которые мы покупаем

Производители сегодня научились подделывать практически все, чтобы снизить свои затраты.

Даже те продукты, которые есть на столе в каждой российской семье. Да, не все могут позволить баловать себя икоркой, она у обычных людей появляется исключительно по праздникам, но вот масло и зеленый горошек доступны и необходимы почти ежедневно, но и эти продукты умудряются делать некачественно.

1. Икра

Икра давно стала чемпионом по подделкам. Причем отличить настоящую от ненастоящей даже по вкусу -очень сложно, что уж говорить про внешний вид. Для производства фейковой икры используют желатин, рыбный бульон, масла и красители. Эксперты утверждают, что третья часть икры, которую продают в Европе - подделка.

Как же отличить ненатуральную красную икру? Настоящие икринки разного размера, у них неидеальная форма, а также бледный оттенок. Если же икра липнет к зубам, твердая внутри, имеет кислотно-яркий цвет, то вы жуете подделку. К тому же в кипящей воде настоящая икра сохраняет форму, а поддельная растворяется.

2. Оливковое масло

-3

Его обычно приобретают для салатов. Повезет, если вы купите дорогое оливковое масло, которое разбавили с дешевым, это не нанесет вреда здоровью, только кошельку. Обидно ведь купить подделку по высокой цене.

Но хуже всего купить некачественную подделку. Ее делают с добавлением соевых или рапсовых масел, окрашенных хлорофиллом и искусственными ароматизаторами.
Выбрать качественное масло очень сложно, ведь более половины импортируемых товаров - фейк. Однако можно попробовать: выбирайте только то масло, которое произведено в стране, где растут оливки, например, в Греции. Также обратите внимание на аббревиатуру P.D.O. Она означает, что продукт отвечает требованиям качества Евросоюза.

Стеклянную тару с маслом поставьте в холодильник. Настоящий продукт загустевает и дает осадок. Определять качество масла на вкус могут лишь очень искушенные эксперты.

3. Сок

Хорошо, если содержание натуральных компонентов будет 10% на литр, или это будет не сок, а нектар, сокосодержащий напиток, однако чаще всего наш любимый апельсиновый сок совсем не из апельсинов. Да и морковный тоже. Их делают из смеси сахарной свеклы, кукурузного сахара, натрия и сульфата калия. Добавляют лишь разные ароматизаторы. Гастроэнтерологи вообще не советуют пить покупные соки тем, у кого есть проблемы с животом. Поэтому лучшей пейте свежевыжатые соки, домашние компоты и морсы.

4. Мед

Мед - излюбленное лакомство всех простудившихся. Еще его можно использовать в качестве сладкого к чаю. Однако под видом дорогого меда часто продают фальшивки, содержащие антибиотики, пестициды и другие вредные вещества, придающие фейку нужную консистенцию и цвет.
Чтобы выбрать хороший мед, нужно знать классного поставщика, проверенного временем. Многие продавцы следят за своей репутацией и не хотят терять клиентуру из-за обмана. Еще один способ: намазать мед на хлеб. Если хлеб станет мягким, то мед - подделка, а если хрустящим, то смело продолжайте покупать этот качественный продукт!

5. Зеленый горошек

Удивительно, но даже зеленый горошек подделывают. Казалось бы, его стоимость невысока, зачем же это нужно? Дело в том, что консервы подделывать проще всего. Во-первых, покупатель не может отличить качественный товар перед ним или нет, если он в банке. Во-вторых, консервированные продукты отличаются по вкусу и запаху от натуральных, что тоже идет на руку нерадивым производителям.
Качественный горошек имеет естественный неяркий цвет, при выборе этого продукта также обратите внимание на регион. Иногда безопаснее покупать товары местного производства, если в вашем регионе, конечно, хорошо растет тот или иной продукт.

6. Сметана

С молочными продуктами стоит быть аккуратнее. Внимательно читайте состав упаковки, отдавайте предпочтение местным производителям, ведь импортированная сметана в процессе транспортировки может испортиться. Но отличить хорошую сметану от некачественной довольно просто. Правда это можно сделать только после покупки. Просто залейте продукт кипятком, если сметана полностью растворилась, то она натуральная, если появился осадок - в продукте примеси.

7. Минеральная вода

Минеральная вода — уникальный продукт, в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства. Но эта уникальность толкает нечистых на руку производителей на подделку.

Фальшивая минералка — это смесь водопроводной воды, йода и соли. Ее покупка может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку? На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (гастрит, болезни почек и т. д.)

Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней четким, а крышка плотно завинчена.

8. Копченые продукты

Натуральное копчение — довольно долгий и трудоемкий процесс, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу отметим: копченые продукты не полезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку? Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

9. Сыр

-10

Сегодня в любом продуктовом магазине можно найти десятки видов самых различных сыров. Большинство из них производится массово молочной промышленностью и вполне доступно для среднестатистического потребителя. Однако когда речь заходит об элитных сырах из Франции, Италии и Швейцарии – рынок сразу же сталкивается с подделками.

Как проверить? Читайте состав: правильный сыр содержит лишь молоко, сычужный фермент и закваску. Длинный список с упоминанием консервантов, стабилизаторов и сухого молока – это «волчий билет» для сыра. Если на ломтик сыра капнуть йодом и он посинеет, значит, в составе есть крахмал, и это уже сырный продукт, а не сыр. Подожгите на зажигалке кусочек сыра: дорогой продукт будет хорошо плавиться и издавать явный запах горелого молока. Подделка будет гореть.

10. Шоколад

-11

Вся суть, вся соль, вся прелесть и смысл шоколада – в какао-масле. От него и вкус. Аромат, радость и польза, ведь натуральное какао содержит антиоксиданты, полифенолы и алкалоиды.

Нынче какао-масло в шоколаде заменяют другими растительными маслами, например, пальмовым или рапсовым, а то и синтетическими эмульгаторами, что совсем уж адский вариант.

По современному ГОСТу таких заменителей в лакомстве должно быть не более 5%, а если больше, то это уже должно называться кондитерской плиткой, а не шоколадом.

Как проверить? Читать состав на обертке и обращать внимание на состав масел. Осмотреть плитку: хороший шоколад блестящий, гладкий и не похож по тактильным ощущениям на пластилин. «Пальмовая» плитка ломается без звука, а качественный продукт – с глухим щелчком. Подержите кусочек шоколада в пальцах: хороший быстро начнет таять и испачкает пальцы.

11. Алкоголь

-12

Паленая водка – это российский фальсификат-чемпион. Пользуется огромным спросом, потому и так активно подделывается. Количество поддельной водки в России стремится к половине от всего продаваемого объема.

Вино чаще всего подделывают красное. Причем, покупая вино в «коробочках», больше шансов приобрести «бодягу». Мошенники портят репутацию и элитным маркам, подделывая ром, виски, коньяки и ликеры.

Как проверить? Специалисты советуют покупать алкоголь только в крупных и известных торговых сетях, а также в алкогольных бутиках. Внимательно осматривайте упаковку – «липа» скажет сама за себя. Этикетки и акцизные марки должны быть наклеены ровно, все надписи на бутылке – четкими.

Приятных покупок!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются