Маслом кашу не испортишь, как известно - но и любую другую еду без него приготовить практически нереально. Разве что жевать листики какие-нибудь на пару. Но это же скучно. На каком масле готовить не то что нельзя - но даже и опасно для здоровья? Спойлер: практически на любом, которое есть в магазине. И вот почему.
Что не так с подсолнечным и пальмовым маслом?
Многие выбирают именно подсолнечное масло - его легко купить, это не слишком разорительно, масло не пахнет ничем лишним. Но оно - вместе с пальмовым - самые вредные.
А все потому, что в них содержится слишком высокое количество жиров Омега-6. В страсть до чего полезном (хотя и противном на вкус) рыбьем жире - Омега-3. В оливковом масле - Омега-9. А вот эти вот, под номером шесть, здоровью только вредят.
А с кукурузным маслом что плохо?
Ровно то же самое. Большинство ресторанов и кафе, не говоря уже о забегаловках, готовят свои сложные блюда и пролетарские гамбургеры именно на кукурузном, пальмовом или подсолнечном масле. Кто-то будет дальше удивляться тому, что эта еда никак не полезна?
Можно быть уверенным - если вдруг шеф-повар за здоровое питание и готовит на другом масле - на кокосовом, например, то вам об этом сразу сообщат. Потому что остальные по умолчанию готовят на другом - и молчат.
Оливковое масло: а что с ним?
А с ним все хорошо. Кроме некоторых вещей, которые - не очень. Да, эти Омега-9 очень полезны для здоровья - в том числе, для иммунитета, волос, кожи и пищеварения (это короткий список). Но плохо то, что при нагревании порядочная часть полезных веществ становится не слишком полезной. То есть в салаты в холодном виде это масло употреблять - милое дело, а для жарки - тоже не стоит. Особенно, если вы приучены покупать дорогущее, которое первого отжима.
А то еще некоторые производители любят смешать масла, как будто этикетки никто не читает. Крупно написано, что подсолнечное с добавлением оливкового. А мелко - что того оливкового, на самом деле, дай боже процентов 10 наберется. Мораль, кажется, ясна? Читать внимательно этикетку, а не как обычно.
Кокосовое масло
Вот его можно брать смело. Температуры высокие ему нипочем, вкус - мягкий и приятный, жирные кислоты - в ассортименте. В общем, это как если бы взять лучшие животные жиры, только они выросли на пальме. Да, а еще это масло калорийно, но эти калории почти не откладываются в виде жира на талии, зато придают энергии и бодрости.
Топленое масло "Гхи"
Совсем коротко: на нем жарит вся Южная Азия с Индией заодно. Они делают это тысячелетиями - и тамошняя кухня, во-первых, признана вкусной - кому-то придет в голову спорить? - и. во-вторых, ужасно полезной. Это масло тоже безопасно, если можно нагревать до 250 градусов - и все одно польза-польза. А еще и витамины - А и Е, и вкус такой приятный. Словом, его можно брать смело.