Придется снять лапшу с ушей, и закусить ею купленное пенное
Вы тоже наверняка заходили в точки продаж разливного пива и встречали кричащую картинку: "Супер-акция, только у нас, пиво, как в СССР" или "Уникальное предложение: бойлерное пиво!". Дворовая команда обожает вспоминать СССРовкое прошлое, поэтому решила разобраться, что это за бойлерное пиво такое, действительно ли оно родом из прошлого и где его можно реально купить в Астрахани.
Когда пересматриваешь старые фильмы вроде "Кавказской пленницы" или "Операции "Ы", хочется на минутку оказаться в этом коммунистическом раю. Студенты веселятся, инженеры создают светлое будущее, а на каждом углу стоят автоматы с газировкой или пивные ларьки. Последнее было целой культурой.
Во времена моей молодости пиво продавалось в розлив в специальных киосках, и это всегда был один-единственный сорт: «Жигулёвское», очень неплохое на вкус! Его привозили в цистернах и заливали в специальные ёмкости с краниками. Пить пиво с утра тогда вовсе не считалось зазорным: к вечеру его просто могло не остаться. Люди выстраивались в огромные очереди, держа в руках бидоны и авоськи с трёхлитровыми банками. Если не было своей тары – обычно заказывали «большую с прицепом»: маленькую кружку за 11 копеек выпиваешь залпом, а с большой, за 22, отходишь в сторонку. Хорошо, если в кармане припасена вяленая рыбка - вспоминает пикабушник BOGEMNII.
В Астрахани ни с рыбкой, ни с пивом проблем не было. В советское время на реке Царев работал национализированный пивной завод, который некогда основал аптекарь Максим Геллерт. Прямо рядом с ним стоял, как вспоминают горожане, пивной киоск, где можно было купить пива на розлив сколько угодно. Интересно, что зимой здесь предлагали пиво "с подогревом" - перед подачей нагревали его на газовой или электрической плите. А еще рядом находилась автошкола, так что ученики забегали перед занятиями пропустить по кружечке-другой (тогда это было в норме и не считалось пьянством).
Тот факт, что пиво продается у завода, подтверждал, что оно здесь истинное, бойлерное. Из-за короткого срока хранения была высока вероятность закисления, поэтому пиво могло просто не доехать до магазина. Вот почему в городе всегда продавали только пиво, изготовленное на местном заводе.
Сегодня именно эти ностальгические воспоминания о разливном пиве и используют горе-маркетологи в точках продаж. Мол, приходите к нам с трехлитровой банкой или бидоном и мы нальем вам "того самого" бойлерного пива из времен СССР. Однако именно в самой формулировке кроется подвох.
Есть несколько способов разлива готового пива в тару на заводе:
- стеклянные/пластиковые бутылки
- кеги
- металлические банки
Фишка же бойлерного пивав том, что это бестарное на пивоварне, минуя стадию разлива, напиток переливают в пивовозы. Такая машинка, как в старые-добрые времена, везет пиво в бары/кафе/точки продаж. На месте его переливают в стальные бойлеры или форфасы, из которых оно уже попадает в ваши бокалы или трехлитровые банки. Это идеальный вариант. Потому что несмотря на свой офигенный вкус, настоящее бойлерное пиво очень мало хранится и все также как и в СССР быстро киснет.
Пятьдесят лет назад в нашей стране все пиво было бойлерным, но первые крупные заводы, которые стали делать пастеризацию, и разливать пенное по бутылкам, быстро его вытеснили. Сегодня, когда покупатели приходят в магазин и просят бойлерное пиво, их чаще всего обманывают. Наливают обычное пиво из кеги, называя его по-модному.
Запомните: кеговое пиво разлили на заводе, бойлерное пиво - привозят в пивовозе и переливают в форфасы на месте. Поэтому пиво в кегах по определению не может быть бойлерным.
Сегодня в Астрахани все еще высока доля ввозного пива - в мелких точках продаж в основном представлены напитки из Владикавказа, Ставрополя, Москвы. Его привозили и привозят в кегах. Пивовозы на такие расстояния не отправляют. То есть в процессе логистики и продаж в этих мини-магазинах ничего не изменилось. Только вот прибавилась табличка «живое бойлерное пиво», за которое ставят завышенную цену (из ностальгических чувств, разумеется). А пытливым покупателям поясняют: «это настоящее бойлерное! Он, бойлер, стоит там…за стенкой».
Выходит, что истинное пиво а-ля "Как в СССР" можно купить только у местного производителя. В Самаре - самарское, в Ставрополе - ставропольское, в Астрахани - астраханское. Мы узнали у единственного пока крупного астраханского пивзавода GELLERT о мифе про бойлерное пиво.
"Да, помним, было такое в Союзе. Да, видим, как играют на ностальгии маркетологи. Но вот что забавно: во всех барах, которые работают под брендом нашего завода с самого начала стоят форфасы, из которых на розлив продается фирменное GELLERT. То есть мы уже два года продаем настоящее "бойлерное" пиво, не подозревая, что находимся в самом сердце тренда" - пояснили нам на пивзаводе.
Так что если среди вас есть любители потосковать по давно ушедшим временам за бидончиком пенного вприкуску с настоящей астраханской рыбкой, убедитесь, что очередной хитрый предприниматель не навешивает вам лапшу на уши. А то получается такой странный довесок-закуска к покупке. Ищите лучше местные заводские магазины и уж наверняка покупайте "ностальгию" там. Хотите в пластиковых бутылках, хотите в трехлитровую банку или бидон. Только принося свою тару из дома, будьте внимательнее:
Была у ларьков и категория любителей посидеть с недорогим пивком дома: они приходили с бидонами и банками. Никогда не забуду, как, еще студентами, друзья взяли из моего дома пару бидонов и отправились к такому киоску. И ведь до чего ж честная продавщица оказалась! Наполнив уже треть бидона, она вдруг выудила пальцами всплывшие со дна сберкнижку и сверточек с купюрами, сказав: «Чего это у вас?». Откуда ж мне было знать, что мать хранит свои сбережения в никогда неиспользовавшейся у нас в доме таре? Слава богу, высушили, - рассказывает BOGEMNII.
Фото: etoretro, pikabu, gellert_bar