Свинина с яблоками – прекрасный образец блюда ресторанного уровня из, казалось бы на первый взгляд, не сочетаемых продуктов, а добавьте сюда еще запеченный чеснок и покажется, что вкус вообще запутанный и совершенно не понятный. Но это не так, потому что мясо получается очень вкусным, все продукты прекрасно друг друга оттеняют и я уверена, что Вам захочется еще одну порцию, поэтому сразу приготовьте с запасом. :)
Порций – 4
Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
· Свинина (можно ребрышки) – 4 отбивных (600 гр.),
· Яблоки (крупные, кислые, твердые) - 2 шт.,
· Масло сливочное – 50 гр.,
· Сок половины лимона,
· Сахар – 1 ст.л.,
· Имбирь (свежий или маринованный, тертый) – ½ ч.л.,
· Мед – 2 ч.л.,
· Соль, черный молотый перец – по вкусу.
· Для чесночного соуса:
· Чеснок – 4 головки,
· Яйца – 2 шт.,
· Сливки – 1 стакан,
· Мука – 2 ст.л.,
· Соль, перец по вкусу.
Готовим свинину с яблоками так:
1. Мясо (филе) моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными плоски кусочками весом около 150 – 200 гр. Срезаем со свинины весь лишний жир и натираем каждый кусочек мяса крупной солью и черным свежемолотым перцем.
2. Трем на терке корень имбиря и смешиваем с медом, смазываем этой медово-имбирной смесью мясо.
3. Моем яблоки, срезаем с них кожицу и вырезаем сердцевину.
4. Кожицу очень удобно срезать специальным ножом для чистки корнеплодов или овощечисткой А сердцевину яблока можно удалить не разрезая яблоко, для этого так же продаются специальные ножи в виде трубки с острым краем, практически в любом супермаркете.
5. Очищенные яблоки нарезаем кольцами.
6. Жаропрочную форму с высокими бортиками смазываем небольшим количеством масла, выкладываем в нее куски свинины в один слой, а сверху выкладываем на мясо подготовленные яблоки.
7. Духовку ставим на разогрев до 170 градусов С.
8. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, которое осталось по рецепту, всыпаем сахар, заливаем лимонный сок и перемешиваем до однородного состояния, а затем выливаем получившийся соус в формочку со свининой и яблоками.
9. Оставьте пару столовых ложек соуса, мы польем им мясо за 10 минут до окончания приготовления блюда.
10. Накрываем форму с мясом крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку на 60 минут.
11. За 10 мин до готовности мяса удаляем фольгу или снимаем с формы крышку, поливаем отложенным ранее соусом и снова накрываем формочку. Доводим свинину с яблоками до готовности.
12. Чесночный соус к свинине с яблоками еще называется «флан». Это очень вкусный соус, который как будто специально разработан для свинины с яблоками, чтобы его приготовить нужно чеснок очистить от верхней шелухи, и положить на противень в духовке при 170 – 180 градусах на 15 - 17 минут.
13. Готовить чесночный флан можно во время приготовления свинины, начинать готовить этот соус нужно за 40 минут до окончания приготовления свинины.
14. После того, как чеснок запечется, вынимаем его из духовки, даем немного остыть и выдавливаем из него мякоть.
15. Перемешиваем вилкой выдавленный чеснок до пюреобразного состояния.
16. Можно для измельчения чеснока и приготовления соуса использовать блендер или миксер.
17. Добавляем в чеснок сливки, муку, вбиваем пару яиц, солим приправляем черным молотым перчиком, и снова перемешиваем до однородности.
18. Разливаем получившуюся чесночно-сливочную суспензию по небольшим формочкам (в идеале по 4-м), предварительно смазанным сливочным маслом, и ставим в духовку на 20 минут при 170 – 180 градусах С.
19. Чесночный соус флан готов.
20. Свинину с яблоками подаем на стол, а рядом, прямо в формочках, подаем чесночный соус.