Сеть "Магнит" на нашем московском юго-востоке нынче выглядит довольно слабо. Когда-то все было бодро и весело, но прошли те времена. И акции, и ассортимент винный - все туманно и непредсказуемо. Купить там что-то пристойное по нормальной цене стало сложновато.
Но вот уже пару дней с разных сторон доносятся всплески восторженных волн - в "Магнитах" распродажа вин. Что ж, это повод, конечно, пройтись по окрестностям. Мало ли.
Из четырех ближайших магазинов кое-какой выбор был только в одном, во втором и третьем делать практически нечего, на четвертом гордая надпись "магазин не работает".
Если бы не предварительная информация о возможных распродажах, среди хаотичных ценников "Магнита" реальные скидки можно вообще не заметить, настолько там все запутанно и бестолково. Когда в "Магнитах" появятся прайсчекеры - это будет событие века.
Никаких особенных чудес таки не встретилось. Купить потянуло только Совиньон Mount Riley.
Мимо цены 449 рублей трудно пройти, хотя приобретение сомнительное, безусловно. Стало просто интересно, жив ли еще новозеландский Совиньон урожая 2014.
У Шардоне Ликурия ценник 335 рублей, что тоже вроде как неплохо. Скидку нарисовали 59% прямо-таки. Цветность ценников объяснить не представляется возможным. Кто белый, кто красный, кто желтый - никакой логики. Количество пыли на бутылках солидное, без салфеток в поход за скидками лучше не ходить. Но пыль-то ладно, а вот когда бутылки уже протерли мокрыми грязными тряпочками - тогда вид гораздо хуже.
Вот бутылки с розовой Кавой Roger d'Anoia все в грязных разводах. Ценник 469 рублей приемлемый вполне. Но вид у бутылок еще тот.
На Шатонеф "Cuvee Benedikt" 2011 отзывы все больше негативные, хотя цена не худшая.
Белая Кава Брют тоже со скидкой, цена 459 рублей. Однако у вин даты оформления - лето 2016 года. При таком раскладе цены воспринимаются уже не столь оптимистично. Вообще, сложилось впечатление, что если что и распродают, так архивные древности. И как эти древности в магазинах или на складах сохранились - большой вопрос.
Некоторые бутылки надо уже со скидкой процентов 70 продавать, но нет. Португальское вино "Alma Grande" 2011 вид имеет совершенно непрезентабельный, но ни шагу назад - цена 849 рублей. Мерло "Шато Тамань Резерв" 2011 тоже где-то изрядно покуролесило, но тут хоть цену спустили до 282 рублей.
По 599 рублей отдают хоть Хванчкару Кахури, хоть Резерву "Кампо Вьехо", хоть простое Темпранильо "Кампо Вьехо". Победа за Резервой "Кампо Вьехо", надо полагать. Урожай 2010 - 90 баллов от "Wine Spectator" все-таки.
Еще одно неожиданное явление природы из Риохи - Cantosblancos Gran Reserva 2007. Не самая понятная линейка. Собственный импорт "Магнита", как и многое из нынешнего скидочного ассортимента. Но тут ничего удивительного, импорт вин у "Магнита" был мощный, они делали на него ставку. Некоторое время назад в тройку крупнейших импортеров входили. Продавать стремились преимущественно свои поставки. Теперь ситуация иная, распродают остатки прежней роскоши.
У вина "Резерва Кантосбланкос" немало поклонников. Про Гран Резерва слышать не приходилось. Ценник 925 рублей как-то не убедил, хоть и нарисовали там скидку 55%.
Очень интересно, из каких закромов это все взялось. Недавно в этом магазине не было ничего похожего. И вдруг стоит одинокая бутылка. Откуда бы она такая.
Для Крианцы "Revillalcepo" из региона Рибера дель Дуэро ценник 559 рублей вроде бы неплох. Но не идеал, да и скидка не то чтобы большая.
Небезынтересная Долина Роны - Vacqueyras Dentelles de Raimbaut. Но живость урожая 2013 вызывает определенные сомнения. И у кого-то распродажная цена три сотни с небольшим, говорят. Тогда конечно. А у нас 509 рублей, это не так уже нарядно.
Занятно, что у одного и того же вина в пределах одного магазина можно встретить два разных ценника. И гадать, по какому же вино пробьется на кассе. У Chateau Grand Pascaud 2012 на верхней полке ценник красный 477 рублей, например. А двумя полками ниже - белый 1029 рублей.
Винью Верде за 249 рублей выглядит неплохо. Хотя хранение ему вряд ли сильно на пользу.
Плантаже черногорское откопали где-то, но скидок не удостоили.
Кьянти Классико Albola - некая спецверсия для "Магнита" от Castello d'Albola, но все равно должно быть неплохо. Ценник только у нас не лучший, к сожалению. По слухам, бывает рублей четыреста.
Для французского игристого Кремана "Aimery Grande Cuvee 1531" цена 792 рубля тоже не верх совершенства, хотя и не худший случай. Цены разные в "Магнитах", где-то бывает ниже.
На вина "Alma Valley" ценники встречаются очень разные. Лучшее, что нашлось - 660 рублей, ничего выдающегося. Но есть и 900, и выше.
В одном из наших "Магнитов" поступили просто - ценников там практически не было, вот и все. На каждый десяток вин один-два ценника, остальное - бесценно. Оригинальный такой подход.
Что тут можно сказать. Многие граждане нынешними скидками "Магнита" очень довольны и даже сравнивают их с октябрьскими распродажами "Перекрестка". Возможно, где-то это так. У нас же никакого такого эффекта не наблюдается. Скидки "Перекрестка" в октябре у нас смотрелись сильно интереснее. От региона, видимо, картина сильно зависит. А также от степени привязанности к винному ассортименту "Магнита".