Небольшой дисклеймер:
Я Петербуржец, посему мнение исключительно предвзятое и субъективное, но, дабы не ссорить поребрик с бордюром, постараюсь не сильно в тему лингвистики и фонетики углубляться. Мерси за понимание)
Итак, друзья, давайте разбираться!
Моё знакомство с этим шедевром "стрит фуда" состоялось в далёком, 2001 году... Вернулся я в Петербург после окончания школы и не узнал родной город! Пропали пирожки, беляшики(по которым я, если честно, жутко соскучился), и даже знаменитый "Тархун" в полиэтиленовых "трубочках/пакетиках", которые на Финляндском продавались... В общем, те, кто помнит картинку ниже, помнят и тот "Тархун") Олды)
Ну так вот! Встречает меня, значится, лучший друг на вокзале и сходу выдаёт фразу: "Братан! Всё понимаю, устал, долго ехал, но пошли сначала по шавухе врежем на Финбане, а то утро, позавтракать не успел!"...
Сказать, что я нихрена не понял его порыв "врезать" по чему-то мне неизвестному, это ничего не сказать. Чтож, я переспросил, что это за слово новое и, получив краткое описание, с удовольствием и любопытством согласился.
Приехали мы, значится, на Финляндский, купили, присели... Укусил... И... Влюбился!) Хрустящий лавашик, свежие овощи, кура с вертела... МММ!
Ладно! От ванили перейдём к прагматике и сухим цифрам и фактам.
Шаверма, шаурма, шаварма, гирос и прочие вкусные производные имеют один корень: мясо в хлебе. Овощи, соус, оливыч и другие "присадки" были привлечены в угоду эстетам и калорийности для.
Возможно, есть процент читателей, знакомых с Хованским и его детищем "Шаверма патруль". Тематика, для Питера, крайне благодатная, ибо количество ларьков и сетевых шаверм тут счёту не придаётся! Но вкусы у всех разные, посему спор тут даже не стоит заводить. Просто, объективности ради, скажу, что в нашем городе можно найти и с облепихой, для хипстеров, и для работяг и для офисных воротничков)
Ценники так же гуляют, как и качество... От 80 до 800 р... Опять же, либо лаваш почти пустой покупаешь, либо оверпрайснутая Гинза. Ну, тут уже по стредствам) А так, средний ценник около 130-160 р, зависит от "наполнения."
А теперь о "наполнении"...
Как считаете, что должно входить в шаверму? (Делитесь в комментах, буду рад)
Шаурма с халапеньо, салатиком, овощами и курой... :
Это турецкая и греческая классика. Телятина, йогурт с травами, в качестве соуса и дрожжевая лепёшка...
Шаверма в пите:
Ну и офисный вариант - "на тарелке")
Уверен, что каждый знает, что лучше так, или эдак)))
Ну что, попробуем сами, но правильно?
Что нужно взять в магазине:
1. Куриные бёдра (бескостные)
2. Помидоры (лучше черри, они послаще)
3. Огурцы (Только не длинноплодные!!!)
4. Лук (ниже есть рецепт, как его замариновать вкусно)
5. Соус...
Вот тут остановимся подробнее. В Столице обычно заправляют мазиком. Иногда там можно встретить чеснок, травки, специи, но это крайне редко. 3-4 года назад вообще тренд был в "сырном лаваше" подавать, но по факту - просто лаваш вываливали в пыли от Читос.
Итак, соус (как я замешиваю. Пришёл опытным путём. Как повар скажу - вкусно!):
1. домашний майонез
(2-3 желтка смешать с ложкой горчичи(можно с семечками), капелька мёда, сок лайма, или чайная ложка уксуса(НЕ ЭССЕНЦИИ!!!), перемешать. И самое интересное! Тоненькой струйкой вводим растительное масло, разумеется, постоянно и интенсивно взбивая, до получения однородной эмульсии). Если есть погружной блендер - то займёт минут 10 на всё. Половина чайной ложки хмели-сунели, на кончике ножа куркумы, 2-3 зуба чеснока и укроп. Всё это дело в миску, под плёнку и в холодильник, минут на 30-60, настояться.
смешиваем в пропорции 1/1/2. 1 часть кефира, 1 часть сметаны, 2 части этого спецмазика.
Конечно, можно сделать его на йогурте живом, но сомневаюсь, что кому-то придёт в голову искать хороший магазин с каноничным, греческим))
С соусом разобрались. Пляшем дальше, включаем музыку, наливаем "чай".
Если позволяет время, средства, машина и совесть, можно запекать мясо(бёдра именно) на вертеле в небольшой ролл-печи, или на открытом огне...
Вся прелесть этого способа в том, что за счёт плотности и объёма мяса, готовится оно ПОСТОЯННО, сохраняя весь сок внутри. Многие начнут сейчас думать что "фууу! 2 дня на вертеле в жаре, оно ж испортилось!" - нет, мои дорогие друзья! Оно только вкуснее становится! Это как верблюд запечённый, которого двое суток готовят в земле на свадьбу.
Если нет гриля, обходимся духовкой с конвекцией.
А эту гадость никогда не покупайте!!! Как повар говорю.
Собираем!
Формфактор шавушки зависит от ваших предпочтений и умения её есть не пользуясь салфеткой) Можно ковертик, или трубочка, или параллелепипед... Хоть на тарелку сложи - всё равно съешь)
Подведём итог:
шаверма/шаурма/кебаб - одно и то же, но за каждым, самобытным названием нужно ездить в разные города и страны. Где-то добавляют консервированную кукурузу, корейскую морковь, картошку фри, пюре "Картошечка" (на Юноне), а в целом это шедевр)
P.S. Лайкни, подпишись, я старался)