Прочь дурацкие подборки дряхлых Джипов, Ниссанов и Митсубиши, только русские тачки и только хардкор для тех, кому нужен внедорожник исключительно для целевого назначения.
Прелесть всех перечисленных ниже машин в том, что они уже почти не теряют в цене, потому что ниже некуда, и в том, что они не обременительны для семейного бюджета - ремонт дешевый, транспортный налог копеечный, ОСАГО необременительное. Можно спокойно держать нормальную машину, чтобы ездить на ней каждый день и купить ещё один из этих внедорожников для спецзаданий и вылазок в очень глубокую... глубинку.
УАЗ
Первое, что приходит на ум при слове "русский внедорожник" - это, конечно же УАЗ (ну, у кого-то "Нива", но о ней позже). За 100К можно купить либо "Козлика", либо "Буханку", либо "Бобика". В общем, либо УАЗ-3151, либо УАЗ-469, либо УАЗ -452.
Годы выпуска колеблются от 1973 до 2005, состояние от "старая рухлядь" до "можно ездить даже без вложений". В общем, надо смотреть и помнить о том, что УАЗ - это автомобиль, который требует к себе много внимания. Во-первых, кузов. Если его не промазывать и не антикорить, он гниет за несколько зим под открытым небом. Если не мыть его после грязевых покатушек, он тоже очень быстро сгниет.
Второе - это состояние всего остального. Парадокс этой машины в том, что ломаться в ней нечему и одновременно сломаться может всё, что угодно. А тем более в возрасте. Но плюс в том, что всё можно сделать самому, а если перебрать машину и заменить всю смазку, все жидкости и старые потрескавшиеся трубки, машина получится, возможно, даже лучше, чем с завода. Но... тут уже 100 тысячами не обойтись.
Есть машины после консервации или отслужившие свое в армии, каких-нибудь "электросетях", Почте России или Скорой помощи.
Lada 4x4
Другой вариант - это "Нива". Сказать, что лучше "Нива" или УАЗ я лично не могу. Для разных целей разные машины. УАЗик наверное выберут те, кому нужен большой багажник, то бишь дачники и рыбаки, чтоб можно было спать, а "Ниву" выберут такие, как я, которым не нужно много места, но хочется хоть какого-то комфорта.
За 100 000 ₽ выбор просто гигантский. Начиная с советских машин конца 70-ых годов и до двухтысячных. Можно даже найти из-под какого-то дедушки на родной резине с одним-двумя владельцами. Я бы, честно сказать, как раз такую машину лучше бы и искал, потому как более новые, но видавшие бездорожье машины, как правило, в более плохом состоянии, нежели из-под старичков.
Из всех вариантов Нива - это самый дружелюбный вариант. Именно её я бы и выбрал. Честно сказать, я на самом деле задумываюсь о покупке какой-то такой машины тысяч за 100, чтобы привести в порядок и ездить на ней зимой в деревню, на дачу, а в снегопады и просто по городу.
ГАЗ-69
Ещё один вариант - это настоящий "Козёл". Почти армейский "Джип". Эта машина уже скорее раритет, чем вариант на каждый день, но, тем не менее, для охоты, рыбалки или каких-то других задач в труднопроходимой местности эта машина подходит очень хорошо.
Вариантов около полутора сотен на всю страну, но кое-что сносное найти можно. Говорить о каких-то конкретных вещах, на которые стоит обратить внимание в данном случае абсолютно бессмысленно - надо просто ехать и смотреть, чтобы кузов был проваренным, без дыр, и чтобы всё более или менее работало, то есть, чтобы машина ездила своим ходом.
Кстати, из этого "Козлика" можно сделать неплохой ретро-кар, машину для 9 мая, или пляжный багги. В общем, для фанатиков то, что нужно. Хотя и на бездорожье этот автомобиль даст фору многим современным.
ЛуАЗ 969
Ну и последний вариант хардкорного внедорожника - это ЛуАЗ. Я однажды ездил на нем и у меня сложилось впечатление, что это неуязвимый автомобиль для апокалипсиса. Он едет буквально везде.
Машина узкоспециализированная, но для бездорожья подходит идеально.
Если у вас есть какие-то свои варианты, пишите в комментариях. И не сочтите за труд поставить лайк, подписаться или сделать репост - это лучшая благодарность за мой труд и потраченное время.
P.S. Не легковушка, но если вам нужен лучший в мире внедорожник, то, по-моему, лучше "Шишиги" (ГАЗ-66) ещё ничего не придумали и вряд ли придумают.