Пообщались мы тут относительно недавно с А.Марьянко, автором знаменитых книг по ножам. Получилось долго и вкусно, и вот один из тезисов, что засел в голове и не дает покоя: "ножевой рынок изменил хлеб, точнее не весь хлеб, а тот, что продается в нарезку". Это конечно, фигура речи, но все же.
Помните, одно время порезанные кусочками батоны и буханки были в диковинку? Зачастую стоили они дороже и смущали барством, - что уж, хозяйка сама что ли хлеб не нарежет, кому, дескать, пришел в голову такой абсурд и зачем за него переплачивать? А потом появились слайсеры для сыров и колбас, витрины магазинов запестрели аккуратной и красивой нарезкой. Готовыми стали продаваться мясопродукты. А теперь и капуста с морковью - вот она, лежит, нашинкованная. Бери и кидай в кастрюлю.
Надо ли объяснять, как это изменило требования к домашним кухонникам? К их остроте и количеству?
Увы, в открытом доступе не нашлось статистике по продажам нарезанного хлеба (в отличие от продающегося цельным батоном или буханкой), да и данных по новому рынку (больше кухонников стало продаваться или меньше) найти не удалось. Да и не стоит, наверное, гоняться за голой статистикой.
Зато на просторах сети нашлась история того, кто, если верить концепту Марьянко, изменил современный ножевой рынок. Его звали Отто Роведдер.
История нарезанного хлеба неразрывно связана с именем американского изобретателя Отто Роведдера (Otto Frederick Rohwedder). Сын немецких эмигрантов, Отто родился в 1880 году в небольшом городке Давенпорт, штат Айова. К 25 годам он выучился на ювелира, стал владельцем трёх ювелирных магазинов и вполне мог бы довольствоваться жизнью успешного предпринимателя, но одна мысль не давала Роведдеру покоя. Он плохо спал, стал нервным и раздражительным, а всё потому, что переживал за своих клиенток.
Домохозяйки приходили в магазины Отто и жаловались на свои домашние заботы. Роведдер видел эти порезанные пальцы, которые не могли украсить даже изготовленные им кольца. Всему виной были острые ножи, которыми женщины разрезали буханки хлеба. Тогда Отто понял, что нужно что-то менять… и придумал первую в мире автоматическую хлеборезную машину.
А вот так выглядели эти хлеборезные машины:
Вот здесь, к слову, Владимир Хмелев, бывший в начале 2000-ых маркетологом на одном из нижегородских хлебозаводов вскользь упоминает о том, что отдельной новинкой и интересным решением стало появление на прилавках нарезанного хлеба.
Интересная тенденция подмечена А. Марьянко.
Как это относится к метанию ножей, - спросите вы. Формально - никак. Тенденция из смежного рынка. Тем более интересно, как она скажется на метании ножей. Если причинно-следственные связи с этим явлением вообще можно будет проследить. Посмотрим.
_______________________________________________
Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru
Если хотите спорить в комментариях - мы только за. Спорьте фактами (с указанием первоисточника и ссылки на него), пожалуйста.
Господа, напоминаем, что за мат и неадекват в комментариях - удаление комментария, а затем бан автору.