Всем привет! Завершая серию рецептов о низкокалорийном хлебе для диет, предлагаю очень вкусные лепёшки, которые по способу обработки теста схожи с кавказской кухней. Пожалуй, это единственный хлеб из нашей пятёрки, с которым очень трудно худеть! Но не потому, что он насыщен калориями. Нет. В этом мы убедимся, подводя итоги рейтинга. А потому, что он слишком вкусный! Заполучив его на обед во время диеты, заставить себя остановиться при норме хлеба - 100 г, очень непросто))
ЛЕПЁШКИ С ОЛИВКАМИ, ЛУКОМ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Рецепт приготовления в домашних условиях
250 г пшеничной муки - 835 ккал (белки - 27 г, жиры - 3,2 г, углеводы - 175 г)
135 мл воды
40 г оливок б/к - 42 ккал (белки - 0,4 г, жиры - 3,8 г, углеводы - 2,4 г)
50 г лука репчатого - 20,5 ккал (белки - 0,7 г, углеводы - 4,1 г)
40 г томатного соуса - 14,8 ккал (белки - 0,5 г, углеводы - 3 г)
45 г (3 ст. л.) оливкового масла - 396 ккал (жиры - 45 г)
7,5 г (1,5 ч. л.) соли
чёрный молотый перец
1 веточка укропа
Способ приготовления: из муки, постепенно подливая воду, делаем тесто. Месить тесто нужно в среднем 3-5 минут. Оно становится достаточно плотным.
Накрываем чем-нибудь (полотенцем) и даём ему постоять минут 20-30. Можно поставить в холодильник на более длительное время (до 1 часа).
Пока тесто стоит, готовим начинку для лепёшек. Очищенный лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в разогретом оливковом масле (1,5 ст. л.). Нарезаем оливки тонкими кружочками и измельчаем укроп. Когда лук зарумянится, процесс жарки останавливаем и смешиваем прямо в сковороде лук, оливки и укроп. Добавляем чёрный перец молотый.
Достаём тесто и делим его на 3 равные части. Делаем из каждой шары, которые раскатываем в тонкие круги.
Каждый круг посыпаем 0,5 ч.л. соли и слегка проходимся по нему скалкой ещё раз. Дальше равномерно распределяем на каждый круг оставшееся оливковое масло. Смазываем им каждую лепёшку. Также распределяем томатный соус и смазываем круги. После этого начинку из лука, оливок, укропа и перца делим на 3 части и добавляем её на каждый наш круг. Равномерно распределяем по поверхности.
Тесто скатываем в плотные рулеты. Рулеты сворачиваем "улиткой".
"Улитки" прессуем ладонью, присыпаем мукой и раскатываем в лепёшку толщиной примерно 5 мм.
Сковородку с толстым дном нагреваем и без масла обжариваем на ней наши лепёшки с двух сторон в течение 5-6 минут. Вкуснейшие ароматные лепёшки готовы! Подаём на стол.
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г готового продукта: 230 ккал
Прекрасный результат для лепёшки на оливковом масле, которая по вкусовым качествам вполне может составить конкуренцию пицце!
Итоговый рейтинг серии рецептов низкокалорийного хлеба готов:
1. Финские ржаные лепёшки - 216 ккал на 100 г продукта
2. Лепёшки с оливками, луком и томатным соусом - 230 ккал на 100 г продукта
3. Ирландские лепёшки с зелёным луком - 235 ккал на 100 г продукта
4. Наан - 277 ккал на 100 г продукта
5. Маца - 335 ккал на 100 г продукта
Изначально из разнообразия видов диетического хлеба выбор сделан в пользу рецептов, исключающих дрожжи и маргарин, содержащих по минимуму разрыхлители (соду), сахар и животные жиры. Технология домашнего приготовления позволяет нам быть уверенными в составе готового продукта. Любой хлеб, который вошёл пятёрку лидеров, хорошо хранится без потери качества.
Во время диеты рекомендуется кушать хлеб в первой половине дня и не превышать норму потребления - 100 г в сутки.
Подписывайтесь на канал!
Интересные рецепты и темы о здоровом образе жизни в следующих выпусках...
Лайки помогут нам не теряться на просторах Дзена! Будем вместе ухаживать за собой, хорошеть и молодеть до неузнаваемости))