Вы, наверное, знаете, что на Пасху в Чехии варят зелёное пиво? Варят его уже добрых полтора десятка лет. И эти праздничные дни невозможно представить, как без пасхальных лент, разрисованных яиц, веточек вербы, так и без зелёного пива.
Афишируется, что оно сварено из чистейшей воды, солода с полей Моравии, хмеля из славного города Жатец, и секретного ингредиента – травяного настоя. Почему трава зелёная, мы знаем, но почему пиво зелёное, тут ещё надо посмотреть.
Вспоминая слова из известной кинокомедии «Все это, конечно, так. Все это верно, да, верно...», а далее перефразируя, можем сказать, что мы имеем дело с интересным случаем на производстве.
И случай этот касается вопроса, добавляют ли в пиво краситель, чтобы сделать его зелёным?Ответ простой – добавляют! Что именно? А вот что.
Изначально использовался природный растительный краситель Е140 - хлорофилл. Пиво при этом имело цвет болотной жижи. Ведь чтобы из желтого сделать зелёное, нужен синий цвет.
Второй вариант Е141, добытый из всяких растений (крапива, люцерна и прочее) с использованием растворителей таких как этанол и соли меди, давал более устойчивый зелёный цвет. В итоге некоторые пивоварни отказались от этой идеи и стали варить обычное «пасхальное» пиво.
Крупные пивоваренные компании для «зеленения» пива используют пищевые синтетические добавки Е102 - тартразин и Е133 – бриллиантовая синь. Оба компонента производятся из каменноугольного дёгтя. Уже звучит вкусно, не правда ли? Но раз разрешено, то и добавляют.
Кстати, в 2012 году компания Хайнекен в Чехии была оштрафована на 50 тысяч крон за обман потребителя. Дело в том, что в рекламе зелёное пиво подавалось как пиво с тайным ингредиентом из трав, а на деле что-то там из дёгтя. Вся информация вскрылась благодаря любопытному любителю пива, который в пивной решил прочитать, что было написано на кеге. Он был удивлён и разочарован, вся его жизнь разделилась на две половины до и после… Подняли шум.
Все эти добавки-красители являются пищевыми, лишь в некоторых странах Е102 и Е133 запрещены, так как возможна связь с побочными явлениями, такими как аллергия. К тому же есть мнение, что краска из организма выходит очень долго. Е140 и Е141 в этом плане более безопасны. Словом, не так страшно пиво, как его краситель.
В настоящее время некоторые небольшие пивзаводы в Чехии выступают против каких-либо добавок в пиво. Например, на пивоварне «Захмелевшая обезьяна» (реально есть такая пивоварня в Чехии) сказали: -«Не дождётесь!». А на пивоварне «Гусар» заявляют: -«Это против нашей совести».
Как узнать какой краситель использовался:
- Если пиво мутное как болотная вода с лёгким зеленоватым оттенком или темновато-зелёное, значит использовали природный растительный краситель.
- Если пиво имеет неоновый зелёный цвет, значит там синтетический краситель.
Так что праздник праздником, но крашеное пиво это вам не яйца красить. Многие туристы, очарованные необычным цветом привычного им напитка, с удовольствием пропускают кружечку, другую.
Пить или не пить подобное пиво – решать Вам. Одно название красителя «бриллиантовая синь» вызывает ассоциацию с выражением «синька - это зло!». Положа руку на сердце, скажу, что я стал с подозрением относиться к подкрашенным напиткам. А что думаете Вы?