Помимо классической сорокаградусной в СССР были в ходу и более крепкие водки – 45, 50 и даже 56 «оборотов». Рассказывают, что идейным вдохновителем последней стал сам Сталин. А чествовал он сверхкрепким напитком на кремлевском приеме то ли челюскинцев, то ли папанинцев, то ли других – менее известных – полярников…
На широте Москвы
Стандарты водочного производства были приняты в СССР в 30-х гг. Тогда отечественная промышленность выпускала всего четыре сорта водки: 40%, 50%, 56% и «Особую московскую». Первая была самой обычной смесью недорогого ректификата и исправленной речной воды, крепкие – изготавливались из спирта двойной перегонки, а «Особая московская» - только из зернового спирта. А еще – для умягчения – в нее добавлялись пищевая сода и уксусная кислота. Но вернемся к той самой 56-градусной…
В народе ходила байка, что на одной из встреч с полярниками (с которыми, как известно, Сталин был весьма дружен) вождь народов поинтересовался, чем те согреваются в суровых климатических условиях – ведь обычная водка там замерзает. На что получил ответ – спиртом, который для облегчения употребления разбавляют дистиллированной водой до показателя географической широты местности. То есть в районе Полярного круга – 66%, в Тикси – 70%, а на Шпицбергене – все 80%.
Традиция показалась Сталину интересной, и уже на следующем приеме полярников в Кремле вождь народов почивал их особой «Крепкой» водкой с содержанием спирта 56% - по широте столицы. Впрочем, особой популярности внутри страны напиток не получил. Для обычных граждан он был слишком заборист, а для северян, привыкших к спирту, - недостаточно крут. Да и замерзала такая водка «всего» при 40С мороза.
Для охотников и сибиряков
С приходом к власти Хрущева популярность и водки, и охоты (как занятия, которое этим напитком всенепременно сопровождается) выросла – ведь и сам Никита Сергеевич был страстным поклонником и того, и другого. Предполагалось, что напиток повышенной крепости (45%) должен согревать и тонизировать замерзших и уставших охотников. Примерно в то же время на прилавках массово появилась и одноименная колбаса: пейте, мол, но и закусывать не забывайте.
Также 45% было и в «Сибирской» водке, которая отличалась необычной «праздничной» - белой – этикеткой. Из-за английской надписи «Vodka» в народе этот напиток считали экспортным, а потому – отличающимся улучшенным качеством и вкусом. Что касается 50-градусной водки, то она выпускалась весьма ограниченным количеством и распределялась в интуристских гостиничных и ресторанных сетях.
Старая водка – «Старка»
Был в СССР и еще один сверхкрепкий напиток – настойка «Старка», которую в народе почему-то именовали «милицейский коньяк». Наверное, за сочетание ценовой доступности и более мягкого, чем у простой водки вкуса. Вообще рецепт «Старки» - старой водки – был известен довольно давно: водку настаивали в дубовых бочках с добавлением липового цвета и листьев плодовых деревьев. В СССР рецептура стала попроще – в обычную водку добавляли немного крепленого вина и коньяка.
Разнообразие сверхкрепких напитков в СССР этим не ограничивалось – были еще советские ром и виски, «Капитанский джин»… Впрочем, это уже совсем другая история.
Спасибо всем, кто читает! Подписывайтесь и жмите пальцы вверх! Обсуждайте и рассказывайте, статьи на какие темы были бы для вас интересны.
Что почитать по теме:
Владимир Печенкин «Советская водка. Краткий курс в этикетках»
Родионов Б., «Большой обман. Правда и ложь о русской водке»
Кручина Е. Н., «Водка: Путеводитель»
Венедикт Ерофеев, «Москва — Петушки»