Квашеная капуста со свининой – это блюдо еще называется бигус или свинина бигус, как уже понятно из названия в рецепте 2 основных компонента - свинина и кислая капуста. Блюдо получается очень вкусным, с яркой капустной кислинкой и прекрасным мясным ароматом. После приготовление это блюдо рискует попасть в разряд Ваших любимых блюд. Кстати, рецепт квашеной капусты находится здесь.
Порций – 6,
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
· Свинина (желательно нежирная) – 1 кг.,
· Репчатый лук – 1 большая луковица,
· Капуста квашеная – 400 – 500 гр,
· Морковь (большая) – 1 шт.,
· Сахар (желательно коричневый) – 3 – 5 ст.л.,
· Вода – 2 стакана,
· Лавровый лист – 3 – 4 шт.,
· Масло растительное – 3 ст.л.,
· Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Готовим квашеную капусту со свининой так:
1. Мясо моем, срезаем лишний жир и нарезаем некрупными кусочками.
2. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и на среднем огне, иногда помешивая, обжариваем свинину, пока каждый кусочек не покроется аппетитной золотистой корочкой.
3. У меня эта процедура заняла 15 минут, но все зависит от силы огня и количества мяса на сковороде.
4. Чистим и мелко рубим лук. Морковь очищаем и трем на крупной терке.
5. Затем всыпаем в сковороду к мясу лук, и готовим 3 минуты.
6. После этого добавляем морковку, лавровый лист, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и продолжаем готовить еще 6 - 7 минут, чтобы овощи как следует размягчились, а лаврушка начала раскрывать свой аромат.
7. Квашеную капусту отжимаем от рассола.
8. Если капуста была нарезана крупными кусками, то ее желательно измельчить на более мелкие фрагменты.
9. Всыпаем капусту в сковороду к свинине и овощам, вливаем очищенную воду, добавляем сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут, на среднем огне, иногда помешивая.
10. Пробуем на вкус наше блюдо и, если нужно, регулируем сахар и соль на свой вкус.
11. Квашеная капуста со свининой готова, подайте к ней рис или любую кашку, или макароны, пюрешку.
Совет.
Квашеная капуста бывает разной кислотности, поэтому четко сказать сколько нужно сахара и соли невозможно, но нужно просто довериться своим рецепторам и настроить баланс между кислотой и сладостью, именно этот баланс, если он доведен до идеала, сделает блюдо неимоверной вкуснятиной. Так же нужно учесть, что это не сухое блюдо, а блюдо, в котором должен присутствовать соус в жидком виде, на самом дне, но он должен быть, Вы поймете, о чем я говорю, когда будете искать на дне сковороды подливку под свой гарнир (рис, гречку, макароны), и, не найдя его в нужном количестве, очень расстроитесь. Поэтому воды так же добавьте достаточно, чтобы затем наслаждаться подливкой.