На яблочной закваске, в хлебопечке, на молоке или сыворотке, с чесноком или кунжутом, базиликом или тмином – это разнообразие приготовления свекольного хлеба безгранично.
Отзывы разнятся: одни говорят, что вкуса свёклы не слышно, только запах; другие утверждают, будто на следующий день хлеб даёт кислинку; третьи расстраиваются, что цвет получается не свекольный; четвёртые же по максимуму экспериментируют с приготовлением и наслаждаются результатом.
Несколько рецептов приготовления
Для опары понадобится – 15 г активной закваски (пшеничной), сто граммов хлебопекарной пшеничной муки, 100 г воды.
Воду влить в закваску, размешать, перелить в муку. Составляющие перемешать до однородной консистенции, оставить на ночь для «работы» дрожжей при комнатной температуре.
Для теста – полкило такой же муки, чайная ложка соли, полученная опара, 50 г воды, чайная ложка мёда, небольшая свёкла (её предварительно нужно сварить, остудить, перетереть через сито или перемолоть в комбайне).
Смешать воду и опару, вылить в муку, добавить свёклу. Перемешать, накрыть х/б полотенцем, оставить на столе на 30-40 минут, чтоб набухла клейковина.
Добавить мёд, соль, вымесить в течение 6-9 минут. При t до 30о С оставить под плёнкой в миске на 3,5 часа, периодически растягивая и складывая.
После формирования булки, уложить в глубокую миску, сделать насечки, поставить в место потеплее, пока в два раза не увеличится в объёме.
15 минут выпекать при t=250оС, ещё полчаса при t=200-С. Дать остыть.
Как приготовить в хлебопечке
В форму вылить по 150 мл воды и молока, пару ст. л. растительного масла. Всыпать сто граммов ржаной и 425 граммов пшеничной просеянной муки, столовую ложку сухого молока. Четыре столовые ложки перемолотой варёной свёклы также выложить в форму.
Добавить две чайные ложки сухих дрожжей, чайную ложку соли, пару чайных ложек сахару.
Хлеб с добавлением свёклы выпекать в «Основном» режиме, час по времени, с корочкой средней зажаристости.
С добавлением чеснока
Варёную свёклу натереть на тёрке, отжать в марле, выделившийся сок перелить в мерный стакан. Довести до 220 мл, разбавив водой.
Зубки чеснока пропустить через пресс (2 шт).
Муку – 450 г, сухие дрожжи – 2 ч.л., столовую ложку сахару, пару чайных ложек соли, три десертные ложки растительного масла, и остальные ранее заготовленные ингредиенты выложить в форму хлебопечки.
Режим выпекания тот же, что представлен в предыдущем рецепте.
На свой вкус в любой из рецептов добавьте семена кунжута, льна, очищенных семечек или ядер грецких орехов, пряные травы. Вкус румяного хлеба только выиграет. Загляните к нам на сайт
Приятного аппетита! Поделитесь в соцсетях!