Найти тему
Посад

Как прорастить чубуки. Словарик начинающего виноградаря.

Самая большая проблема для начинающих виноградарей – сохранить черенки до весны и заставить их пустить корни. Казалось бы, всё просто но здесь-то и начинаются проблемы: не смотря на обработки черенки покрываются плесенью, а корни ну ни как не хотят отрастать и молодые побеги безнадёжно вянут.

Сооружать же кильчеватор ради нескольких чубучков – вообще не вариант. Это скорее для тех, кто разводит виноград в промышленных масштабах. Но есть очень старый способ проращивания чубуков, гарантирующий почти 100% приживаемость (естественно при правильной обработке). Им со мной поделился старенький дедушка – агроном, в питомнике у которого мы приобретали свои первые саженцы. Способ прост, как…

Осенью, после первых заморозков, надо срезать чубуки с хорошего однолетнего побега. Он должен быть толщиной не меньше 1см. На побеге должно быть пять глазков (почек). Кора на срезе – зелёная. Это признак того, что побег живой. Длина чубука около 50 см. Не дожидаясь весны готовим чубук к посадке. Обрабатываем фунгицидами. Нижний срез делаем под почкой, как у всех черенков, косой. Верхний срез прямой. Проводим бороздование и погружаем в раствор стимулятора корнеобразования. После этого сажаем в плодородную землю (заглубляем на 3 почки) и относим в холодное тёмное помещение с постоянной температурой 3 – 5 градусов (подпол, погреб).

Сверху, чтобы саженец не сох, накрываем пакетом, но не герметично. Поливать достаточно 1 раз в месяц. Если на коре начинает образовываться налёт плесени, протираем розовым раствором марганцовки. К весне ваш саженец нарастит прекрасную корневую систему при спящих почках. Таким способом я не только проращиваю чубуки винограда, но и сохраняю до посадки розы, купленные в феврале – марте.

При описании приёмов ухода за виноградом применяется столько терминов, что голова иной раз идёт кругом. Что такое катаровка? А чеканка? Я составила для себя словарь малопонятных терминов. Делюсь с вами:

Бороздование - приём, стимулирующий образование корней. Заключается в нанесении продольных надрезов между двумя нижними глазками черенка.

Каллюс – наплыв, образующийся в местах бороздования, предшественик корней. Иногда говорят каллус или корневая мозоль. Это одно и то же.

Катаровка – обрезка «лишних» корней. Удаляются в основном поверхностные корни для стимуляции развития глубокой корневой системы. Также на привое у привитых черенков.

Кильчевание черенков – воспитание по-суворовски: «держи голову в холоде, а ноги в тепле». Прогревание нижней части черенков для того, чтобы корни отросли раньше, чем проснётся надземная часть.

Нормировка – удаление части соцветий и гроздей для уменьшения нагрузки куста. Необходимая процедура, которую мало кто любит.

Плантаж – глубокая (на 50 см) перекопка и улучшение почвы в яме, где будет сидеть виноград.

Чеканка – удаление верхушечной части растущих побегов. Применяется обычно ближе к концу сезона для прекращения роста побегов.

Чубук – черенок винограда.

Эти термины чаще всего встречаются в статьях. Их лучше запомнить.

Удачи! И пусть у вас всё получится. До новых встреч на нашем канале. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Возможно вас заинтересует:

Виноград: как начать и не опустить руки.
Стимулятор корнеобразования своими руками.
Как сохранить купленные в феврале розы.

Еда
6,93 млн интересуются