Нравится хрустеть картошкой фри и периодически уминать бургеры? Законное право каждого человека, главное, чтобы он понимал, что ест.
О том, что фаст-фуд не слишком полезен, говорят сегодня на каждом углу. Как и о его калорийности, что не мешает людям любить заведения быстрого питания и посещать их. Почему? Просто потому, что это вкусно. Даже самый капризный ребенок не откажется от картошки фри. К тому же это доступно - ароматные булочки и поджаренные котлетки вызывают аппетит, а в ресторане есть слишком долго и дорого, в то время как фаст-фуд манит невысокими ценами. Траты лишних денег от пары бургеров точно не будет.
И да - никто не держит калорийность блюд за семью печатями - все крупные производители фаст-фуда выкладывают соответствующую информацию на своих официальных сайтах. Да и на листовках она напечатана, просто никто из пришедших перекусить вкуснятинкой этой информации не внимает - просто дерет то, что нравится. А между тем средненькая порция привлекательного фастфуда легко потянет на тысячу с лишним калорий. Что не только очень много, но и вдвойне вредно из-за того, что оставленная чизбургером с картошечкой сытость проходит быстрее, чем хотелось бы: уже спустя пару часов снова захочется подкрепиться.
Но какие причины у этого странного на первый взгляд явления?
Во-первых, они заключаются в том, что клетчатки и белка в фастфуде крайне мало, а вот жира и простых углеводов - больше, чем нужно. Именно они и являются основным поставщиком калорий. Из-за того, что в такой еде, действительно, много сахара и жира, она вызывает быстрое ощущение сытости и в то же время слишком быстро переваривается. И, главное, вызывает зависимость!
Сахара в фаст-фуде и правда слишком: джемы, десерты и газировка - не единственные его источники, ведь есть еще майонез и кетчуп. Даже булочки в любимых фаст-фудах сладкие. В среднем на порцию приходится пять (!!!) чайных ложек сахара.
Вдобавок к нему практически в каждом быстром блюде есть много жира, как растительного, так и животного. И на воображаемом подносе с чизбургером, фри и пирожком его будет около 50 граммов!
А домашняя кухня - куриная грудка с кашей и овощным салатом, йогурт и цельнозерновой хлеб - дают гораздо меньше калорий, а зато чувство сытости после них держится гораздо дольше. Не пора ли полюбить их снова?
Всем уже известно, что избыток соли (как и ее недостаток) является причиной разнообразных заболеваний. А в еде из фаст-фуда соли столько, что впору ужаснуться: простенький бигмак и порция картошки дают уже половину суточной нормы, так что в день похода в какой-нибудь Мак дома нужно будет стараться солить еду поменьше - и никаких копченостей и солений, конечно.
Отсутствие приборов, как ни странно, тоже негативно влияет на человека. В фаст-фудах ложки с вилками не приняты: бургер и картошечка запаковываются в коробки и бумажные пакеты, а потом берутся просто руками. Между тем диетологи настоятельно рекомендуют есть с тарелки и использовать столовые приборы, тогда насытиться получится быстрее, а значит, и калорий будет употреблено меньше, чем когда человек руками просто ест целый кусок.
Полностью отказываться от фаст-фуда никто никого не уговаривает - это достаточно бесполезно, да и ситуации бывают разными. Но если человек пришел в любимую закусочную, ему стоит все же посчитать калории и задуматься о том, насколько активно он двигается, насколько часто ходит в спортзал. И если тяжелый физический труд - это не про него (то есть сталь он не варит и лес не рубит, а вместо этого сидит в офисе), то лучше бы ему заглядывать туда раз в пару недель или реже.
История еды из фаст-фуда достаточно интересна и началась она в 1921 году с американской компании "Белый дворец", которая предлагала сытную и относительно дешевую еду - за тот же гамбургер нужно было заплатить всего пять центов. Люди ходили, но сомневались - уж слишком дешево, не вредно ли? Тогда владелец "дворца" нанял молодых людей, которые, надев белые халаты, приходили в его заведение каждый день. На этом население и успокоилось - уж доктора-то точно знают, что вредно, а что нет.
Интересно, что бы настоящий доктор сказал о ведерке попкорна, которое сегодня является непременным спутником человека во время киносеанса. Ведь без него смотреть как-то совсем не в кайф! Но что скажут любители воздушной кукурузы, если узнают, что вместо большой порции попкорна они могли бы съесть... три гамбургера! При этом такое ведерко напрямую приближается к суточной норме взрослого человека по калориям. А поскольку в кинотеатре человек просто сидит, то все поглощенные калории (и поглощенные за короткое время) идут ему не на пользу.
Многие думают, что вот уж суши и роллы - это не фаст-фуд, а самая настоящая здоровая еда. Как бы не так - говорят диетологи и стараются донести до населения мысль, что в одной типичной порции суши-ролла около трехсот калорий и столько углеводов, что хватит на три, а то и на четыре куска хлеба. А все потому, что европейские рестораны сильно отходят от традиционной японской рецептуры - в их суши много жира и слишком много сахара.
Спасибо, что прочитали этот пост. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог - ПОДПИСАТЬСЯ!
Можете почитать другие наши статьи, они не менее интересны:)
9 возможностей микроволновки, о которых вы не знали
6 продуктов, которые нужно есть чаще